В ПОЕДИНКЕ НА МАТРЕШКАХ

Гости

Усинское общество инвалидов продолжает открывать горожанам удивительный мир настольных спортивных игр (НСИ). Встреча руководителей и активистов организации с членами Территориальной избирательной комиссии прошла в необычном формате – собравшиеся играли в джаколо, кульбутто, матрешки и другие.

Хозяева провели для гостей мастер-класс. В свою очередь председатель Территориальной избирательной комиссии Усинска Татьяна Филатова напомнила, что приближается важный этап жизни нашей страны – выборы депутатов в Государственную Думу РФ, Главы Республики Коми, которые состоятся в сентябре этого года. Она пригласила общественников принять активное участие в выборах и поблагодарила за теплый прием, радость общения и знакомство с интересным способом досуга.

Со здоровым азартом

НСИ – атрибут развлечения, хорошего времяпрепровождения со здоровым азартом. Их правила легко усваиваются. Играть в них можно везде, в любом возрасте и физическом состоянии: они доступны для инвалидов-колясочников, людей с церебральным параличом, слепых… Проще говоря, все желающие могут на равных сражаться друг с другом.

Игры очень разнообразны. Это морской бильярд (новус), шаффлборд (игра на размеченном столе с помощью киев и шайб), джоколо (закатывание шаров в специальные лузы), матрешки (разновидность настольного керлинга с русским колоритом) и многие другие.

Напомним, 12 игр-новинок Усинское общество инвалидов приобрело, выиграв в 2014 году грант в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе, организаторами которого являются ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ». Проект «Развитие массовых видов спорта. Поддержка и реабилитация спорта инвалидов», представленный общественной организацией, стал победителем в номинации «ЛУКОЙЛ: со спортом по жизни». Сумма гранта составила полмиллиона рублей. Помимо НСИ были закуплены также специальные палки для занятий скандинавской ходьбой и экипировка и форма для тех, кто выезжает на соревнования.

– Самое важное – это то, что мы здесь вместе собрались, можем пообщаться, поиграть, отвлечься от серых будней, – поделилась впечатлениями от мероприятия ветеран труда РФ Тамара Суворова. – Играем очень увлеченно, с огромным энтузиазмом. Хочется, чтобы такие встречи проходили как можно чаще. Кстати, я участвовала в соревнованиях по настольным видам спорта в Сочи и даже заняла призовое место. Обращаюсь к читателям: если хотите овладеть настольными спортивными играми, то приходите – научим. Не пожалеете.

Раскрывают потенциал

Благодаря Конкурсу социальных и культурных проектов спортсмены общества инвалидов имеют возможность реализовать свой потенциал. Они усиленно тренируются и выступают на разных соревнованиях.

– Средства гранта также пошли на участие в шести престижных первенствах международного класса среди инвалидов, – рассказала руководитель общественной организации Валентина Крутякова. – Мы выезжали на чемпионат по настольным видам спорта в Сочи, на спартакиаду среди инвалидов «Золотой заяц» и фестиваль спорта «Парафест», проходивших в Москве, на соревнования, посвященные 70-летию Великой Победы, в Самару. И везде усинцы заняли призовые места. Пользуясь случаем, благодарю за содействие в развитии и популяризации физической культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы также даем возможность поиграть горожанам, школьникам, воспитанникам детского дома. То есть нефтяники сделали подарок всему городу.

Виктор ЛЕТОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх