ДОБЛЕСТНЫЙ СЫН УСТЬ-ЦИЛЬМЫ

ФотоВся история военного времени стала историей великого преодоления, примером стойкости, смелости и благородства для новых поколений. Пока жива память в наших сердцах – наш народ непобедим. Жители Усть-Цилемского района бережно хранят воспоминания о великих сынах коми земли.

В Усть-Цилемской средней школе имени М. А. Бабикова состоялся открытый урок мужества, посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Кислякова Василия Павловича. На него были приглашены и родители учащихся, в основном папы, ведь праздник проходил накануне Дня защитника Отечества.

Организаторы мероприятия рассказали о Василии Павловиче, о его детстве, службе в рядах Красной армии и послевоенной жизни. Особенно тронул детей и взрослых рассказ об обороне высоты Безымянной, где земляк совершил подвиг, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Слова ведущих прекрасно дополняли кадры из документального фильма о Василии Павловиче и видео-слайды, принесенные из фондов библиотек.

Жизнь Василия Кислякова – достойный пример для подражания и для взрослых, и для подрастающего поколения. Такие уроки в Усть-Цилемской средней школе проводятся часто, учащимся и учителям они нравятся, повышается интерес к истории Российского государства, к советской, русской и коми литературе, прививается любовь к поэтам и писателям нашего края.

А на родине славного сына коми земли, в селе Среднее Бугаево состоялся праздничный концерт, приуроченный к его 100-летнему юбилею. В мероприятии приняли участие не только бугаевские жители, но и гости из Хабарихи и Усть-Цильмы. Отдавая дань памяти, сельчане возложили венки к памятнику героя.

В честь знаменательной даты в школьном актовом зале выступили творческие коллективы короворучейской кадетской школы, а также хоры ветеранов «Горячие сердца» и «Ивушки».

Александр ЧАСОВИТИН

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

В 2002 году центральной улице села Среднее Бугаево, где стоял дом, в котором родился Василий Павлович, присвоено его имя. Дом не сохранился (был построен в 1873 году), но на этом месте администрация поселения совместно с партнерами, при активном участии депутатов поселения и жителей села решила установить мемориальную плиту с барельефом земляка, обустроить участок и подходы к нему. Данный проект был представлен на Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Он был признан одним из лучших и получил грант на реализацию. В результате Среднее Бугаево украсил памятник Герою Советского Союза.

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх