В оперативном режиме

В Усинске ведется активная работа по созданию лаборатории полимеразной цепной реакции (ПЦР), где будут проводиться тесты, в том числе на коронавирус.

Правительством Республики Коми выделено 24,5 млн рублей на строительство и оснащение лаборатории, а ЛУКОЙЛ-Коми взял на себя финансирование разработки проектно-сметной документации.

Сейчас Усинская центральная районная больница ищет подрядчика, который спроектирует помещение будущей лаборатории и составит сметы на строительство. Также проектом предусмотрены демонтажные работы, так как планируется переоборудование помещения из существующего фонда ЦРБ.

Высокотехнологичная молекулярная диагностическая лаборатория крайне необходима сегодня, в период пандемии коронавируса, но она будет использоваться и в будущем. Ее возможности позволяют оперативно диагностировать наличие долго растущих возбудителей, что особенно актуально в гинекологии и урологии при диагностике инфекций, передающихся половым путем. Также этим методом проводят диагностику вирусов гепатитов, ВИЧ и других.

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА

Пролистать наверх