Боевая готовность

Тему готовности и оперативного реагирования в случае нештатных ситуаций экологического характера обсудили в рамках Дня безопасности, прошедшего в ПАО «ЛУКОЙЛ».

Это ежегодное мероприятие c руководителями организаций Группы «ЛУКОЙЛ» по вопросам промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды зарекомендовало себя как эффективная площадка для обмена опытом, распространения и тиражирования в масштабах Компании наиболее эффективных практик в сфере обеспечения безопасности, выработанных и хорошо себя зарекомендовавших на отдельных предприятиях.

Совещание под председательством Первого исполнительного вице-президента Компании Вадима Воробьева было проведено в режиме видеоконференции. В ходе заседания заслушаны сообщения участников о реализации пилотных проектов, практике организации работы, новых инструментах культуры безопасности и других.

От ЛУКОЙЛ-Коми с докладом выступил Первый заместитель генерального директора – главный инженер предприятия Игорь Шарапов.

Докладчик рассказал, что структурные подразделения ЛУКОЙЛ-Коми в полной мере обеспечивают готовность персонала, спецоборудования и средств, предназначенных для ликвидации последствий инцидентов на участках проведения работ.

Как было отмечено, на территории деятельности северной группы месторождений отсутствует транспортная инфраструктура, все объекты работают автономно, для сокращения времени реагирования в каждом КЦДНГ есть мобильные комплекты оборудования, которые по первому сигналу могут быть доставлены к месту происшествия. В них имеются боновые заграждения, резиновые лодки, мини-электростанции, мотопомпы, скиммеры, складные емкости, мотопилы, палатки, спутниковая связь и многое другое, что позволяет в кратчайшие сроки локализовать и ликвидировать вероятный разлив нефти. И арсенал так называемых аварийных складов регулярно пополняется, например, в скором времени их планируется дооснастить сорбирующими бонами, которые хорошо впитывают радужную пленку.

Еще один очень интересный инструмент, который используется в работе, – беспилотные летательные аппараты. БПЛА позволяют сделать высокоточные трехмерные снимки с детализацией до нескольких сантиметров. Это дает возможность определить масштаб возможного ЧП, необходимое оборудование и специалистов для его ликвидации. Как следствие – экономия ресурсов и минимизация воздействия на природу. БПЛА – пусть и дорогостоящее оборудование, но очень помогающее нефтяникам в повышении качества и оперативности экологических мероприятий.

По словам Игоря Шарапова, в целях обеспечения готовности к принятию оперативных и действенных мер в случае возникновения ЧС проводится обучение специалистов. В ЛУКОЙЛ-Коми основные приоритеты направлены на создание и развитие собственных аварийно-спасательных формирований (АСФ), которые формируются из самых опытных работников, обслуживающих объекты. На предприятии создано и аттестовано 4 нештатных АСФ общей численностью 279 человек.

Кроме того, заключены договоры с профессиональными спасательными группами: СПАСФ «Природа» и «Уралэкоресурс».

Применяемые в ЛУКОЙЛ-Коми технологии повышенной надежности, соблюдение производственной дисциплины сопровождаются постоянно проводимыми мероприятиями по повышению готовности работников к ликвидации возможных ЧС, что проверяется в ходе учений.

Подводя итог мероприятию, Вадим Воробьев высоко оценил готовность и оперативное реагирование сил и средств ЛУКОЙЛ-Коми.

Елена МАРИХИНА
На снимке из архива «СВ»: учения на реке Колве

Пролистать наверх