В ОГНЕ ВОЙНЫ СГОРЕЛА ЮНОСТЬ

Н. Лисовенко

Великая Победа!.. Сколько радости в этих словах. Но только люди того поколения знают, какой тяжелой ценой она досталась. Дух единения, сплотивший весь народ под лозунгом «Все для фронта, все для победы!», поставил в один ряд с солдатами и тружениками тыла и детей. Сколько им пришлось тягот вынести на своих еще неокрепших хрупких плечах в период лихолетья. Чувство ответственности, которое просто не могло не сформироваться в обстановке всеобщего трудового героизма, они пронесли через всю жизнь, а сердца, опаленные войной, остались добрыми и чуткими к чужой боли.

Представитель того поколения – ветеран Усинска Николай Васильевич Лисовенко. Он уроженец Украины. Рос в обычной семье. Познавал грамоту в школе, а в свободное время помогал родителям по хозяйству. Радовался беззаботному детству и юности. А потом как гром среди ясного неба прозвучало это страшное слово «война».

 

Пришла вероломно

Эта беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей. «Зашла» она и в семью Лисовенко. На тот момент Николаю было всего десять лет.

Война застала героя этого рассказа в Одесской области. Он там отдыхал с папой, а жил в Донбассе… Советский Юг одним из первых попал под удар фашистов. К концу 1941 года почти вся территория была оккупирована и включена в так называемую военную зону, подчиненную непосредственно командованию гитлеровских войск.

– После начала войны было очень сложно вернуться домой. Но мы в грузовых вагонах доехали до дома. Там отца призвали на фронт. Нас не могли эвакуировать, так как город оккупировали итальянские войска. В итоге мы с мамой и сестрой шли 3 месяца пешком, возвращаясь в Одесскую область.

По страницам памятиОтец Василий Илларионович так и не вернулся с фронта. Последнее письмо от него семья получила ровно за год до Великой Победы, 9 мая 44-го. Погиб он в селе Кошница Дубоссарского района Молдавии. Захоронен в братской могиле, где лежат 2 700 воинов, павших в боях на плацдарме в 1944 году.

Одним из самых страшных эпизодов лихолетья для Николая Васильевича стала новогодняя ночь 42-го, когда немцы устроили бомбежку. Запомнились условия труда и быта, когда они стали неимоверно трудными: скудное питание, изнурительная работа без выходных. Приходилось без сна и отдыха «пахать» на колхозных полях.

– Мы, совсем еще несмышленые ребятишки, все силы отдавали, работали на полях, пахали землю, выращивали хлеб, чтобы наши солдаты не голодными воевали, – рассказывает Н. Лисовенко, – а еще помогал маме растить младших сестру и брата.

Но, несмотря на все тяготы военных лет, отобравшие у подростков счастливую пору, они не сломались, выстояли и победили!

 

Поднимали страну

На этом испытания подрастающего поколения не закончились. Ведь именно они, повзрослев, восстановили разрушенные города и села, подняли целину, построили мощные электростанции и проложили железные дороги, полетели в космос. Свой труд вкладывал и Николай Лисовенко.

– В военное время активно создавались так называемые трудовые резервы. Развитие советской промышленности требовало новых рабочих рук. Поэтому открывались специальные учебные заведения. Я окончил ремесленное училище. Отучившись там, трудился на арматурно-изоляторном заводе, – рассказывает Н. Лисовенко.

Успел за это время он создать и семейную ячейку общества. Женился на красавице Антонине. Родились сын и две дочки.

На Север Лисовенко судьба привела 40 лет назад. Тогда усинская земля была разбужена задорной молодежью, приехавшей из разных уголков Советского Союза осваивать нефтяные месторождения и возводить молодой город.

Сегодня Николай Васильевич, несмотря на возраст, активный, увлеченный историей человек. Уделяя особое внимание патриотическому воспитанию молодежи, является частым гостем в усинских школах.

Елена МАРИХИНА

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: Н. Лисовенко; по страницам памяти

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх