В объятиях Божьей благодати

«Хороша водица!», «О, Господи!», «Какая благодать!», – окунувшись в купель, радовались и ликовали усинцы. 19 января православные отметили один из главных церковных праздников – Крещение Господне или Святое Богоявление.

В Усинске, как и в прежние годы, проруби были сооружены на реке Черной: для желающих пройти обряд омовения и для тех, кто пришел набрать освященной воды.

Конечно, в современных реалиях коронавирус накладывает большой отпечаток на все сферы социальной жизни человека. Не обошел он и религиозную сторону. Но ни пандемия, ни самые настоящие крещенские морозы не напугали северян, твердо решивших окунуться в ледяную воду.

Смельчаки один за другим погружались в прорубь. Некоторые делали это неспешно и даже с удовольствием позировали перед объективом нашего фотокорреспондента.

– Замечательные, ни с чем не сравнимые ощущения! – восторгается Алексей Сушанский. – После купели чувствуется чистота и легкость как в теле, так и на душе.

Говорит, что впервые совершил этот обряд четыре года назад. Понравилось. Втянулся. Теперь уже не может иначе.

У Виктории Турчаненко на лице ни капли страха, словно она делает это ежедневно. Перед чудодейственной процедурой минут пять стоит на воздухе в одном халате и наблюдает за происходящим. А потом плюх – и девушка в воде. Три раза окунается, перекрестившись после каждого подхода, и с улыбкой выходит «на сушу». И стылый воздух ей абсолютно нипочем. Ведь она только что заново родилась!

– Как хорошо! – признается Виктория.

– У вас, наверное, большой опыт погружения в прорубь в крещенский мороз? – интересуюсь я, удивленная тем, как бесстрашно она это сделала.

– Нет! В проруби купаюсь впервые,  – улыбается Виктория. – Долго решалась на это, и вот наконец собралась с духом.

– Холодно было?

– Когда выходишь из воды, уже не холодно, – делится впечатлениями девушка. – Да и место для купаний хорошо организовано, прямиком из проруби попадаешь в теплую палатку.

К слову, традиционно благотворительную помощь православному приходу Усинска в проведении празднования Крещения оказал ЛУКОЙЛ-Коми. Предприятие выделило спецтранспорт для расчистки дороги к месту омовения на реке Черной, установлены лестница для спуска к проруби и одна из обогреваемых палаток для комфортного переодевания. Подключением электроэнергии для освещения в палатке и ее обогрева занимались представители Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ». Также ЛУКОЙЛ-Коми был организован бесплатный автобус, который курсировал до самого вечера. Транспорт доставлял всех желающих к купели и обратно.

При поддержке нефтяников Крещение отметили и жители Яреги. Купель была организована на озере возле нефтешахты № 3 в поселке Нижний Доманик. Инициатором выступило НШПП «Яреганефть». Те, кто решился совершить омовение, могли добраться до нее на бесплатных автобусах. Поэтому оказаться в объятиях Божьей благодати смогли все желающие.

Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Пролистать наверх