Чудеса на виражах

Бег на коньках для большинства ассоциируется с огромными стадионами и длинными дистанциями. Однако в перечне олимпийских видов спорта существует его «мини-версия» – шорт-трек. Для него достаточно обычной хоккейной коробки и, конечно, специального снаряжения. Теперь будущих чемпионов воспитывают и в Усинске: к становлению нового вида спорта для Приполярья приложил руку ЛУКОЙЛ. Корреспонденты «СВ» побывали на ледовом корте и узнали, как проходят тренировки конькобежцев.

Подружки Софья и Виктория

До сих пор не ясно, кто изобрел шорт-трек. За право называться основателем этого вида спорта борются канадцы и англичане. Точно известно, что первые соревнования прошли в Канаде в 1905 году, а в Англии только в 1914-м. А уже в 1977-м прошел первый чемпионат Европы, через 15 лет бег на коньках на короткой дорожке включили в программу Олимпиады.

Отличие шорт-трека от классического конькобежного спорта не только в размере трека, где длина одного круга всего 111 метров, но и в экипировке. Участники соревнований используют специальные коньки – очень острые «ножи», которые отличаются системой заточки и формой лезвия, шлемы и перчатки. Забеги проводятся против часовой стрелки. Спортсмены уходят в вираж под углом в 30 градусов, рукой опираются на лед и развивают скорость до 50 километров в час.

Отделение шорт-трека в Усинске открылось на базе городской спортивной школы № 2. Тренируются начинающие спортсмены на льду хоккейного корта.

Как рассказал тренер Владимир Смагин, к обучению приступили в сентябре. В группе пока 12 воспитанников от 7 до 13 лет, среди них четыре девочки.

– История началась в 2019 году с инициативы Федерации конькобежного спорта Коми. Они предложили «привезти» новый спорт в Усинск. За словом пошло дело – закупили комплект специальных матов безопасности, которые необходимы для тренировок. Спортсмены развивают большую скорость, необходимо защитить борта поля, – говорит Владимир Смагин. – Затем помогли с экипировкой спортсменов. Я прошел курс повышения квалификации в Москве.

Спортивный инвентарь и форму – 12 полных комплектов для занятий: коньки с ботинками, шлемы, комбинезоны, фишки для разметки – Федерация закупила на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком округе. Интересно, что коньки почти всесезонные. Съемные ботинки можно использовать для подготовки спортсменов и летом – на роликах.

Вернемся к юным спортсменам. Сейчас, по словам Владимира Смагина, ребята только учатся кататься, поэтому тренируются на обычных хоккейных коньках и обязательно в защитной экипировке.

– В первый год обучения нет смысла разбивать группу по возрастам, тем более прием желающих заниматься шорт-треком продолжается. Только вчера пришла новенькая, – отметил тренер.

Как сказано выше, среди юных шорт-трекистов треть девочек. Например, Вику Бурмагину на тренировку позвала подруга Софья. Они вместе учатся в пятом кадетском классе и вместе же решили попробовать себя в новом для Усинска спорте.

Софья Мерзлова поделилась, что заниматься очень нравится. Мы застали девочку на первой тренировке после травмы – повредила руку на прогулке и пропустила почти месяц занятий.

– Мысли бросить не было! Наоборот, с нетерпением ждала выхода на лед, – говорит она. – Здесь очень интересно и весело, тем более – вдвоем с подругой!

В следующем учебном году ребята приступят к профильным тренировкам – освоят коньки и технику бега в шорт-треке. А в новую группу планируют набрать около 50 человек.

Владимир Смагин
Скользить назад – непростая наука
Первое знакомство с «ножами»
Примерка формы
Падать тоже весело!
На вираже

Александр КОТОВ
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Пролистать наверх