В НЕФТЯНОМ ТЫЛУ

По свидетельству министра вооружений и военной промышленности Третьего рейха Альберта Шпеера, нефтяной потенциал Советского Союза был для Гитлера главным мотивом к нападению. При этом к июню 1941 на аннексированных и оккупированных территориях Европы фашистская Германия уже имела 93 завода по переработке «черного золота» общей мощностью в 26,5 млн тонн.

*    *    *

На начало войны в резерве Народного комиссариата обороны было 1,22 млн тонн нефтепродуктов. Советская нефтяная промышленность в 1941 году могла обеспечить потребность Наркомата обороны на год войны по авиационному топливу – только на 26,6%, по дизельному – на 67,5%, по авиационным маслам – на 11,1%.

*    *    *

Отвечая на призыв правительства, советские нефтяники приложили титанические усилия по наращиванию объемов нефтедобычи. На промыслах Апшеронского полуострова было пробурено 930 тысяч метров горных пород, введено в эксплуатацию 752 скважины. В первый военный год Бакинский район дал стране 23,5 млн тонн нефти и 2,6 млн куб. метров природного газа. Внес лепту в общее дело и Грозненский район, добыв три млн тонн. В целом, в 1941 году в СССР было добыто 33 млн тонн нефти, тем самым был превзойден уровень довоенного года.

*    *    *

Ежемесячно трудовые коллективы нефтяных промыслов и заводов отчисляли в Фонд обороны однодневный и двухдневный заработок. Широко распространилось в отрасли и патриотическое начинание по сбору средств населения на строительство «именных» танков, самолетов и даже судов. Так, на деньги тружеников советской нефтяной промышленности были построены истребитель «Геофизик Башкирии», танковые колонны «Ставропольский нефтяник», «Нефтяник Ухты», «Нефтяник Казахстана» и другие.

*    *    *

Начавшаяся война помешала осуществлению принятых решений Партии о создании в Коми АССР крупной северной нефтяной базы. Тем не менее, в военные годы, несмотря на нехватку средств, материалов и квалифицированных кадров, разрабатывались и внедрялись уникальные технологически процессы в добычу и переработку нефти и газа. Было налажено производство новых видов продукции – газовой сажи, смазочных морозоустойчивых масел, лакового битума, освоен шахтный способ добычи «черного золота», добыча нефти по региону увеличилась в два раза. За успешное выполнение заданий правительства по освоению нефтяных и газовых месторождений Ухтинского района, Президиум Верховного Совета СССР в 1944 году наградил 210 работников Ухтинского комбината орденами и медалями.

Максим ВОИНОВ

по материалам книги

Вагита Алекперова

«Нефть России»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх