В мире высоких технологий

4 3

Ведущий специалист группы обеспечения проектно-сметной документации Управления обеспечения производства бурения ЛУКОЙЛ-Коми Сергей Швец разработал новый метод испытаний внутрискважинных фильтров. Инновационный проект удостоен общественной премии имени Н. К. Байбакова за большие достижения в решении проблем устойчивого развития энергетики и общества.

Премия имени Николая Константиновича Байбакова учреждена в память о человеке, которого по праву считают одним из родоначальников отечественной нефтяной и газовой промышленности. Она присуждается ученым, специалистам, предприятиям, а также научно-исследовательским учреждениям, учебным заведениям и другим организациям за реальные достижения в решении фундаментальных и прикладных проблем, разработку и реализацию высоких технологий, экологически энергоэффективных проектов, совершенствование производства. Учредителем ее является Международная топливно-энергетическая ассоциация (МТЭА).

В 2020 году лауреатом престижной научной премии стал сотрудник ЛУКОЙЛ-Коми. Сергей Швец совместно с коллегами из «ПермНИПИнефти» представил на суд комиссии работу «Новые подходы к стендовым испытаниям внутрискважинных фильтров в термобарических условиях на примере Ярегского месторождения».

Коллектив изобрел уникальную для страны методику испытаний. Как рассказал «СВ» Сергей Швец, из-за высокой вязкости нефти и большого количества механических примесей на скважинах Лыаельской площади часто отказывает погружное оборудование. Анализ работы скважин показал, что зачастую размер частиц примесей достигает свыше 250 мкм при размере щелевых отверстий применяющихся фильтр-элементов в 180 мкм. Наличие пескопроявлений требует остановки скважин, что приводит к недополученной добыче.

Поэтому авторы поставили перед собой задачу оценить эффективность скважинных фильтров различных конфигураций и размеров щелевых отверстий. Они разработали конструкцию стенда и методику проведения сравнительных испытаний четырех скважинных фильтров одновременно. Установка не имеет аналогов в России, сейчас оформляются материалы для патентования.

Проведя испытания, коллектив пришел к выводу, что фильтр, имеющий гравийную набивку между двумя проволочными экранами, в 7–15 раз эффективнее в части очистки фильтрата в сравнении с базовым фильтром с щелевой лазерной перфорацией. К тому же выше скорость фильтрации высоковязкой нефти.

Отметим, что Сергей Швец имеет степень кандидата технических наук. В ЛУКОЙЛ-Коми работает с 2012 года, сейчас в его обязанности входит обеспечение проектно-сметной документацией объектов строительства скважин предприятия: от формирования задания на проектирование до получения положительных заключений государственной экспертизы.

В 2017–2018 годах Сергей Швец принимал активное участие в оптимизации конструкции скважин Ярегского месторождения, в результате которой удалось добиться значительного экономического эффекта для ПАО «ЛУКОЙЛ». Специалиста отметили на всероссийском уровне в конкурсе «Инженер года – 2018», он стал лауреатом в номинации «Профессиональные инженеры», занесен в Реестр профессиональных инженеров России.

Торжественное награждение лауреатов премии им. Н. К. Байбакова состоится в рамках Московского форума «Энергетика и гражданское общество  – 2020».

Валентина ЗАХАРОВА

На снимке из архива «СВ»: Сергей Швец с дипломом лауреата «Инженер года»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх