Метод «чистой скважины»

3 2

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» испытан новый метод нормализации забоя скважин после проведения гидравлического разрыва пласта.

На Возейском, Усинском, Южно-Лыжском и Кыртаельском месторождениях апробирована технология Clean Well, что в переводе на русский язык означает «чистая скважина».

Для стабилизации добычи углеводородного сырья на промысле с целью интенсификации притоков нередко применяется метод гидравлического разрыва пласта (ГРП). При этом после завершения работ одной из основных задач становится необходимость качественной нормализации забоя, то есть освобождение ствола скважины от проппантовой пробки до планового забоя. На решение этого вопроса направлена технология Clean Well.

Как рассказал «СВ» руководитель группы повышения нефтеотдачи пластов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Павел Семенов, предлагаемая компоновка одновременно взрыхляет пробку и всасывает проппант в контейнер из труб НКТ (насосно-компрессорные трубы).

Одним из преимуществ технологии Clean Well является сокращение времени и затрат по нормализации и очистки забоя скважин по сравнению со стандартными методами нормализации, так как полное восстановление забоя возможно за одну спуско-подъемную операцию.

Достоинствами новой технологии является также отсутствие воздействия промывочной жидкости на рабочий пласт поглощающих скважин, что позволяет минимизировать риски недостижения планируемого прироста нефти из-за загрязнения призабойной зоны созданной и закрепленной гидравлической трещины в продуктивном пласте.

Еще один плюс метода «чистой скважины» – обеспечение более раннего ввода скважины в эксплуатацию после ремонта.

Апробация технологии прошла успешно. Метод рекомендован для применения на других месторождениях.

Татьяна ГАВРИЛОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх