В КРУГУ ДРУЗЕЙ

верующих поздравляют (слева направо) В.Безрук, Д. Несанелис, Валиахмад хазрат и А.Тян

На праздник Ураза-байрам в усинской мечети по традиции собрались многие местные жители, причем далеко не все из них – мусульмане.

Ураза знаменует собой окончание священного месяца Рамадан – времени духовного совершенствования и обновления. Этот радостный праздник встречают в кругу добрых друзей и родных, ходят в мечеть выслушать проповедь и молитву.

В Усинске поздравить последователей ислама с Уразой всегда приходят представители власти, общественных организаций, руководители предприятий. В этом году торжество было особенно значимым, поскольку мусульманская община Республики Коми отмечает свое 20-летие.

В самом начале праздника были зачитаны правительственные телеграммы с поздравлениями, пришедшие в адрес Духовного управления мусульман РК. Так, в обращении Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, в частности, говорилось: «Мусульманские общины активно участвуют в жизни России, укрепляется их взаимодействие с государственными и общественными структурами, развивается межконфессиональный диалог… Такая плодотворная, многогранная деятельность получает поддержку всего общества, способствует сохранению гражданского мира и согласия в стране…».

Зачитаны были также телеграммы от Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, Председателя Государственного Совета РК Марины Истиховской, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Александр Тян, глава города, где живут представители очень многих национальностей и конфессий, пришел в тот день в мечеть с поздравлениями. Вдобавок ко всему он прочитал вечные стихи Омара Хайяма о вере и нравственности. Лично поздравил единоверцев и муфтий Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов, который в тот день прочел праздничную проповедь и намаз.

Поздравления с праздником и самые добрые пожелания верующие принимали и от представителей крупных компаний, которые традиционно много делают для укрепления межнационального и межконфессионального мира в регионе. В частности, от лица ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» выступил заместитель генерального директора по связям с общественностью Дмитрий Несанелис, от коллектива ОАО «Усинскгеонефть» – генеральный директор депутат Государственного Совета РК Владимир Безрук.

Во время Рамадана прихожане собирали так называемый фитр-садака – пожертвования в пользу нуждающихся. Во время Уразы опечатанные ящики вскрыли и подсчитали, что в этом году сумма составила 85 тысяч рублей. Эти средства пойдут на поддержку детского дома, общества инвалидов и совета ветеранов.

Завершился праздник торжественным обедом.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимке Василия ОСТАФИЧУКА: верующих поздравляют (слева направо) В.Безрук, Д. Несанелис, Валиахмад хазрат и А.Тян

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх