В КОЛЫБЕЛИ ЛЕДЯНОЙ КУПЕЛИ,

или Как жители Усинска, Нарьян-Мара и Яреги принимали участие в праздничном омовении

Обряд освященияКрещенскому празднику на севере Тимано-Печоры сопутствовали любопытные климатические выкрутасы. Три недели кряду держались трескучие тридцатиградусные морозы. Но 17 января в Нарьян-Маре вдруг резко потеплело до нуля. Утром следующего дня та же температура установилась и в Усинске. А вот после обеда столбик термометра буквально на глазах стал опускаться ниже и ниже, к позднему вечеру достигнув отметки в минус двадцать градусов по Цельсию. Да еще и ветер поднялся нешуточный: словом, установилась истинно крещенская погода. Чудеса, да и только!

Не побоялись мороза

В православном празднике приняли участие сотни усинцев, которые не побоялись мороза. На реку Черную 19 января верующие добирались крестным ходом после Божественной литургии, прошедшей в Храме Воскресения Христова. Благочинный Усинского церковного округа иеромонах Петр провел у проруби молебен, благословил всех желающих окунуться. После этого люди смогли совершить в купели омовение, а также набрать освященной воды из отдельно оборудованной проруби.

Иордань в УсинскеСпециально к празднику организовали бесплатные рейсы автобусов для проезда к реке и обратно, поставили теплые палатки для переодевания, приготовили горячий чай с выпечкой. Около купели несли постоянное дежурство сотрудники правоохранительных органов, медики, спасатели и члены Добровольной народной дружины.

Ежегодно поддержку в подготовке к празднованию Крещения оказывает и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В этом году нефтяники почистили дорогу до иордани, установили лестницу, ведущую к купели, и одну из палаток.

– Праздник Крещения для каждого верующего значит в первую очередь духовное очищение, это одно из главных торжеств в православном календаре, – отметил глава администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин. – Уровень организации праздника отмечу как высокий. Большое спасибо всем, кто принял участие в его подготовке!

Как заново родиться!

Нарьянмарцев, имевших намерение шагнуть в ледяную купель в честь Крещения Господня, капризы погоды ничуть не напугали. В полночь возле проруби, обустроенной на традиционном месте в районе Качгортинской курьи (ответвление Печоры), было людно, из динамиков громко звучала духовная музыка.

Для купальщиков сделали теплую раздевалку, а неподалеку несли дежурство бригады скорой помощи и сотрудников МЧС. Около 1 500 жителей Заполярья, по их оценке, окунулись за сутки в иордань (одну из трех тысяч по стране), прорубленную в полуметровом льду.

Среди них корреспондент «СВ» встретил немало знакомых из числа сотрудников ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», проектного офиса «Север» и других лукойловских предприятий. Вот, улыбаясь, стряхивает студеные капли с лица председатель первичной профсоюзной организации северного ТПП Петр Мартынов.

– Уже несколько лет подряд в ночь великого праздника непременно совершаю омовение в проруби, – делится он. – Это приносит удивительные по силе ощущения душевного подъема и радости, бодрит и дарит телу такую легкость, словно исчезает земное тяготение!

И наступила благодатьА начальник группы пусконаладочных работ проектного офиса «Север» Олег Севостьянов выдыхает с восторгом: «Эх, до чего же замечательно, будто бы заново родился!»

С чистой душой

Работники НШУ «Яреганефть» также приняли участие в крещенских купаниях, которые обычно проходят на искусственном озере нефтешахты № 3. Перед началом крещенских купаний иордань освятил иерей ярегского храма Казанской иконы Божией Матери отец Ростислав.

К услугам ярегчан, рискнувших принять ледяную «ванну», были два теплых балка для переодевания. Несмотря на почти двадцатиградусный мороз, погода вполне благоприятствовала празднику: безупречно голубое небо и яркое солнце.

В праздничном омовении принял участие и начальник НШУ «Яреганефть» Михаил Бондаренко.

– Я окунаюсь в иордань каждый год, для меня это святой праздник – чувствуешь себя потом обновленным человеком. Считаю, что нам всем необходимо периодически очищаться и душой, и телом. А чистота приходит именно после крещенского купания, – сказал Михаил Михайлович.

Илья ГРИГОРЬЕВ,
Михаил ВЕСЕЛОВ,
Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ и Александра КАВИЕВА: обряд освящения; иордань в Усинске; и наступила благодать

[button size=»large» type=»info» link=»http://gazetasv.ru/276-tv/7763-kreshchenie-gospodne» target=»»]Посмотреть телеюжет[/button]  

Оставьте комментарий

Пролистать наверх