В КАРУСЕЛИ ПРАЗДНИКА

Далеко не доходя до места праздника, все уже чувствовали витающий в воздухе аромат жаренного на кострах мяса. И ничего удивительного: на Сабантуе в Усинске и Ухте, как и всегда, было море шашлыков. Венцом же творений усинских кулинаров стала целая баранья туша, зажаренная на вертеле.

(слева направо) Г. Бадрутдинова, А. Хабибуллин, А. Тян, С. Кажаев и Т. Капийчук открывают республиканский Сабантуй в Усинске

НА ПРИЗЫ НЕ СКУПИЛИСЬ

Следует отметить, что в столице нефтяников на этот раз Сабантуй проходил в ранге республиканского праздника. И приехали сюда люди из разных городов – впрочем, такое у нас бывает каждый год.

Даже несмотря на не самую благоприятную погоду, народу на большой поляне в районе городской лыжной трассы собралось прилично. А ближе к обеду заметно потеплело и даже выглянуло из-за туч солнце. Разумеется, желающих принять участие в празднике, а это, как правило, люди всех национальностей и возрастов, заметно прибавилось. Были среди них и молодые мамы с малышами в колясках, и убеленные сединой ветераны Великой Отечественной войны с блестевшими на солнце орденами и медалями.

Открыли праздник по традиции первые лица города.

– Сабантуй – жемчужина духа восточных народов, в том числе татар и башкир, – сказал со сцены глава Усинска Александр Тян. – Их самобытная культура обогащает и нашу общую российскую культуру. С праздником вас, с праздником единения и добра!

– Веселья и хорошего всем настроения! – поддержал председатель муниципального совета Сергей Кажаев.

– Сабантуй веками собирает вместе представителей самых разных народов, – отметил в своем приветствии генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин. – Не стал исключением и сегодняшний замечательный праздник в городе нефтяников. Огромное спасибо за его организацию Центру национальных культур Усинска!

В свою очередь, руководитель названного центра, она же председатель республиканской национально-культурной автономии татар и башкир Гульфира Бадрутдинова, выразила ответную благодарность Азату Равмеровичу. При этом она сообщила, что лукойловцы оказали при подготовке праздника неоценимую помощь: обеспечили гостей питанием, проживанием, транспортом, выделили средства на призы для многочисленных состязаний. Отмечая постоянную помощь нефтяников Общества всем национально-культурным автономиям города, Гульфира Бадрутдинова вручила А. Хабибуллину благодарственное письмо от имени Всемирного конгресса татар и оргкомитета республиканского Сабантуя в Коми.

…И завертелась карусель праздника: выступления солистов и народных ансамблей – русского, коми, татарского и башкирского, украинского, таджикского, азербайджанского перемежались народными забавами. К слову, одним из первых в веселых состязаниях принял участие Азат Равмерович Хабибуллин. Ему предстояло с завязанными глазами по подсказке зрителей дойти до глиняного горшка и разбить его палкой. Руководитель не промахнулся, за что был щедро вознагражден аплодисментами.

Вот, заражая окружающих задорным смехом, скачут наперегонки в мешках не только мальчишки и девчонки, но и люди уже солидного возраста… А вот, обгоняя друг друга, несут в зубах ложки с куриными яйцами участники еще одной веселой забавы… Чуть поодаль двое парнишек, сидя на бревне, от души лупят друг друга набитыми тряпками мешками – кто кого собьет… Впрочем, были на празднике и соревнования, требующие большей силы и ловкости: перетягивание каната, борьба на поясах, лазанье на столб за призом.

Кстати, на подарки организаторы не скупились, вручая лучшим участникам и полезные мелочи вроде полотенец с салфетками, и вполне серьезную бытовую технику.

Ну и, конечно, какой же Сабантуй без щедрого восточного угощения! Например, ассортимент только коллективов 5-й и 10-й столовых ООО «УСО-Сервис-Усинск» составил несколько десятков наименований. Это и плов в казане на костре, и упомянутые уже шашлыки, и туша барана, и шурпа, и кыстыбый, и чебуреки, и многое-многое другое. Кстати, в нашей редакции знают, как сотрудницы 10-й столовой во главе с заведующей Еленой Щировой чуть ли не по всей республике искали, сбиваясь с ног, хорошую баранью тушу. Зато в итоге именно хозяйки палаток УСО победили в конкурсе на лучшую торговую точку Сабантуя и получили на сцене заслуженный приз.

 

С СИМВОЛИКОЙ «ЛУКОЙЛа»

Уже в девятый раз Сабантуй прошел в Ухте, где этот праздник с каждым годом набирает все больший размах и на который приходит все больше ухтинцев.

– Благодаря таким прекрасным праздникам мы лучше узнаем национальную культуру татар и башкир, а значит, обогащаем свою духовную жизнь, – сказала, открывая Сабантуй, первый заместитель руководителя городской администрации Татьяна Филиппова. – Замечательно, что нас отличает уважение к традициям и обычаям всех национальностей, населяющих Коми. Поэтому у нас в республике царит мир.

– Сабантуй давно вышел за рамки национального праздника татар и башкир и стал всеобщим любимым городским праздником, – отметила в своем приветствии председатель национально-культурной автономии татар и башкир Ухты Ляля Потапова, выразив при этом особую благодарность спонсорам праздника.

Одним из них, в частности, стало ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». От имени нефтяников участников и гостей Сабантуя поздравил и.о. директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Сергей Воробьев.

– Этот праздник объединяет представителей всех национальностей города. В нем тесно сплелись народные обычаи и традиции многонациональной Ухты, – подчеркнул С. Воробьев.

Во время гуляний активно велась торговля всевозможной выпечкой, народными сувенирами. Изюминкой же мастерства народных умельцев стало мыло ручной работы с символикой «ЛУКОЙЛа».

Сабантуй в Ухте отличало искреннее веселье: замечательно пели и танцевали солисты и все коллективы национально-культурной автономии «Бердымлэк», художественной самодеятельности ДК поселка Ярега, и, конечно же, украсили праздник выступления профессиональных артистов из Казани. Ко всему прочему они привезли приветствие ухтинцам от президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Параллельно с концертом шли конкурсы и соревнования.

веселые состязания

веселые состязания

фрагмент праздничного концерта

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: (слева направо) Г. Бадрутдинова, А. Хабибуллин, А. Тян, С. Кажаев и Т. Капийчук открывают республиканский Сабантуй в Усинске; веселые состязания; фрагмент праздничного концерта

 

Кстати

Сабантуй дословно можно перевести как «праздник плуга». История этого праздника, славящего мирный труд земледельца, насчитывает более тысячи лет. Еще в 921 году его описал знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгарию в качестве посла из Багдада. Раньше Сабантуй отмечали в честь начала посевной, теперь же – в честь ее окончания. Скорее всего, изначально Сабантуй связывался с обрядами задабривания духов плодородия, затем преобразовался в широкие народные гуляния по случаю завершения тяжелых работ.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх