В КАЛЕЙДОСКОПЕ СОРЕВНОВАНИЙ

11-1Десяток дружных команд собрала VI Межмуниципальная спартакиада Заполярного района НАО, проходившая с 28 по 31 марта в селе Коткино при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». На соревнования приехали спортсмены из поселков Красное, Нельмин Нос, Харута, Индига, Несь, Каратайка. В борьбе за награды также приняли участие команды из нижнепечорских сел Великовисочное и Тельвиска, сборная администрации Заполярного района и спортивная дружина хозяев, которые уже дважды становились победителями спартакиад.

Расстояния – не преграда

Интереса ради сложил расстояния, которые нужно было преодолеть командам, чтобы вовремя прибыть в Коткино. В сумме получилось более полутора тысяч километров. Как до Москвы! Добирались по-разному: самолетами Ан-2, на снегоходах, в автомобилях «ТРЭКОЛ» (внедорожниках на огромных шинах). В салоне такой вот мощной трехосной машины – в тесноте, да не в обиде – ехал в Коткино и автор этих строк, деля неудобства дальней дороги со спортсменами из Харуты. Как оказалось, им поначалу пришлось долететь до окружного центра на «аннушке», переночевать в гостинице и лишь потом продолжить путь. Кстати, «ТРЭКОЛ» хоть и обладает высокой проходимостью, но выдержки от пассажиров требует немалой: ощущения сопоставимы с морской качкой во время шторма.

130 километров, разделяющих Коткино и столицу НАО, отняли без малого шесть часов. Мне-то на спортплощадку не выходить, а вот харутинцам нужно будет сразу же, почти без отдыха, включаться в напряженный ритм программы состязаний…

Благодарны за поддержку

Но это будет чуть позже. А поначалу всех приехавших проводили в школьную столовую, где хлопотали, стараясь посытнее и повкуснее накормить гостей, Валентина Суетина, Мария Кычина, Татьяна Бабченок и Мария Корепанова. Наготовить для 150 человек с отменным аппетитом не столь уж просто, в обычные-то дни столовую посещают всего 49 школьников.

Торжественная церемония открытия соревнований началась в 19 часов и длилась недолго. Зал физкультурно-оздоровительного комплекса «Луч» легко вместил и команды в полных составах, и самодеятельных артистов, и многочисленных зрителей. Еще бы! В преддверии Нового года в селе был сдан в эксплуатацию комплекс площадью в 900 квадратных метров.

Глава администрации Заполярного района Александр Безумов, обратившись с приветствием к сельским спортсменам, особо отметил весомый вклад, внесенный в дело организации спартакиады лукойловскими нефтяниками.

Быстрее, выше, сильнее!

…А дальше события замелькали, будто в калейдоскопе, только успевай фиксировать. Тем первым вечером до самой полуночи по залу разносились звуки хлестких ударов по мячу: стартовал волейбольный турнир, и было сыграно шесть матчей.

И так продолжалось еще три дня с перерывами на сон и завтраки-обеды-ужины. Волейбол, баскетбол, пулевая стрельба, настольный теннис, лыжная эстафета, гиревой спорт, армрестлинг – оставалось лишь удивляться, откуда участники и уж тем более участницы спартакиады черпают силы?!

В четырех из семи видов спорта лидировала команда из Красного. Казалось бы, она и будет праздновать победу. Но нет, красновских спортсменов подвела пулевая стрельба, в которой они оказались на предпоследнем месте. Поэтому в итоговом зачете их обошла и завоевала чемпионский титул сборная администрации Заполярного района. Она обыграла соперников в баскетбол и добилась высоких результатов в других видах программы.

Третье место заняла команда из Коткино, и, кроме того, хозяева стали самыми меткими стрелками. А почетный кубок за победу в труднейшей лыжной эстафете достался Тельвиске.

Спартакиада удалась во всех отношениях. Тут двух мнений быть не может.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: победный финиш лыжной эстафеты

Оставьте комментарий

Пролистать наверх