ПО ПРИМЕРУ БОГАТЫРЯ ПЕРЫ

Метание аркана

Как мы уже сообщали, в последних числах марта в селе Ижма при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» прошел Фестиваль по национальным видам спорта «Изьваса вермасьмъяс» («Ижемские состязания»). Участие в нем приняли спортивные команды Ижмы, Кипиево, Брыкаланска, Ласты Ижемского района, а также Усть-Цилемского, Корткеросского районов, Ухты и Сыктывкара.

Соревнованиям предшествовало красочное открытие, ставшее незабываемым зрелищем. Сначала, под громкие аплодисменты, ижемки в национальных нарядах преподнесли спортсменам берестяные браслеты в качестве символа единения спортивного духа и этнического элемента празднования. Затем артисты из ансамбля «Изьваса кодзувъяс» станцевали под громкий бой барабана, обтянутого оленьей шкурой, свой неповторимый национальный танец. А в завершении церемонии открытия к командам обратился Пера-Богатырь, олицетворяющий такие качества, как мужество, смелость, силу и ловкость.

Руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин выразил признательность организаторам масштабного мероприятия и, прежде всего, руководству ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» за финансовую поддержку.

Слова приветствия от Генерального директора Общества, депутата Госсовета РК Петра Оборонкова всем присутствующим передала представитель Общества в Ижемском районе Надежда Воробьева. В частности, было сказано, что этот масштабный и яркий спортивный праздник способствует популяризации активного образа жизни, воспитанию здорового поколения, развитию массового спорта. И что поддержка лукойловцами подобных мероприятий является характерным примером того, что сегодня принято называть социальной ответственностью бизнеса.

Был зачитан приветственный адрес и от министра национальной политики РК Галины Габушевой.

Кстати, «Ижемские состязания» объединили несколько самостоятельных мероприятий, в том числе Чемпионат Коми по национальным видам спорта (прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, метание топора на дальность и аркана на точность, лыжные гонки), Открытый республиканский турнир по классическому жиму штанги лежа, конные соревнования с санными повозками. Завершал фестиваль Праздник охотника в деревне Ласта. Здесь члены жюри оценивали навыки участников в стрельбе из лука, разжигании костра и борьбе, а зрители – лучший традиционный костюм охотника.

Кроме того, свой талант в рамках концертной программы показали народные артисты Коми Василий Рочев и Петр Шучалин, а также коллективы художественной самодеятельности Ижемского района. К фестивалю была приурочена и сельскохозяйственная ярмарка, в которой приняли участие 11 предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Надежда ПЛАСТИНИНА

На снимке Романа СЕЛИВЕРСТОВА: метание аркана

Оставьте комментарий

Пролистать наверх