В гостях у сказки

06

Непоседа Маша, рассудительный Медведь и находчивая Капелька стали лучшими друзьями ухтинских и ярегских ребят. Детский театр с ростовыми куклами создали молодые специалисты НШПП «Яреганефть».

В России 2019 год объявлен Годом театра. Тема не обошла стороной нефтяников ЛУКОЙЛ-Коми. Председатель Совета молодых специалистов НШПП «Яреганефть» Роман Иванов и его коллега, а по совместительству и невеста, руководитель информационно-аналитической секции предприятия Дарья Киркина загорелись идеей организовать театр для самых маленьких жителей рабочего поселка и Ухты.

– Все мы будущие родители. Невольно начинаешь задумываться, где можно провести время с детьми. Сфера культуры на Яреге не особо развита: помимо Дома культуры никаких досуговых учреждений нет. Поэтому и решили внести свой небольшой вклад в развитие культурной жизни своей малой родины, – говорит Дарья.

К слову, в Республике Коми всего шесть театров: три из них расположены в столице региона, два – в Воркуте и один в Ухте. При этом детский театр «прижился» только в далеком Заполярье.

– Каждый родитель хочет дать своему ребенку лучшее, но не каждый имеет возможность это сделать. Поэтому мы решили взять инициативу в свои руки. Мы хотим не просто приобщить детей к искусству, но и развить их интеллектуальные и творческие способности.

Главные герои мини-театра – Маша, Медведь и нефтяная капелька по имени Лукойлочка. Совет молодых специалистов при поддержке профкома предприятия приобрел ростовые куклы, чтобы спектакли стали ярче.

Художественный руководитель Ярегского ДК Ольга Сердюк уже написала сценарий сказки с участием персонажей на экологическую тематику.

Ключевой персонаж — капелька Лукойлочка, которая пока не знает о своем предназначении. Ей на помощь приходит Медведь: он учит приносить пользу людям, не забывая про защиту природы.

Сказку уже показали малышам с ограниченными возможностями здоровья из ухтинского реабилитационного отделения «Теплый дом». Герои стали лучшими друзьями детворы на корпоративном празднике «Мама, папа, я – счастливая семья».

Впереди у пока еще юного театра большое будущее. Молодые специалисты планируют ряд благотворительных выступлений. Также активисты сделают бесплатными билеты для детишек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Стоит отметить, проект благоприятно повлияет и на молодежь Яреги. На роль Маши, Медведя и Капельки уже записываются волонтеры – молодые специалисты Яреганефти. Театр поддержали директор и профсоюзная организация предприятия. Администрация местного ДК предложила свои помещения для проведения репетиций.

Полина ЛЕВИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх