В гостях у инноваций

12 1

Команда молодых специалистов и работников ЛУКОЙЛ-Коми прошла стажировку в столичном офисе ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Во время визита молодежь пообщалась с коллегами-проектировщиками, встретилась с высшим руководством предприятия, побывала в корпоративном музее и многое другое. Двухдневная информационная «встряска», посещение уникальных объектов и на «сладкое» – участие в Российской энергетической неделе – стали еще одной ступенью к новым достижениям.

Встречи по обмену опытом на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ» – не редкость. В прошлом году 16 молодых работников ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» побывали в Усинске, где познакомились с нефтедобычей Тимано-Печоры. Поездка пришлась гостям по вкусу, и вскоре работники ЛУКОЙЛ-Коми получили приглашение приехать в Москву.

Ученый совет

Первый день стажировки начался с экскурсии по главному офису научно-проектного комплекса. Нефтедобытчики познакомились с учебной базой и пообщались с руководством предприятия об организационной структуре и системе работы с персоналом в ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», узнали о капитальных проектах.

Затем настал черед инновационной практики – молодым сотрудникам ЛУКОЙЛ-Коми продемонстрировали возможности 3D-визуализации на примере геологической модели разработки нефтегазового месторождения, в режиме прямого включения они «побывали» на кернохранилище в Кунгуре.

Кроме того, они встретились с коллегами из Совета молодых ученых и специалистов, прошли тестирование на определение лидерских качеств.

– Демонстрация возможностей учебного класса вызвала восхищение. 3D-визуализация произвела впечатление. К тому же мы получили возможность проконсультироваться с коллегами во время подготовки своих научно-технических работ, – отметил инженер отдела добычи нефти и ремонта скважин ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Александр Лобанов.

По «нефтяному достоянию» столицы

Второй день посвятили культовым для нефтяников местам: кузнице кадров – Российскому государственному университету нефти и газа им. Губкина, Сколковскому институту науки и технологий и музею ПАО «ЛУКОЙЛ».

В университете увидели экспозицию минералов в музее, узнали, как работают Центр управления разработкой месторождений и полигон кафедры машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности. В российской «кремниевой долине» посетили профильные Центр добычи углеводородов Сколтеха и лабораторию микроанализа. Не менее увлекательным стало «путешествие» по корпоративному музею Компании.

– В музее очень интересно было послушать про зарождение нефтяной промышленности в России, некоторые факты были для меня в новинку. Увидели исторические экспонаты 19–20 веков, всегда познавательно окунуться в прошлое. Конечно, остались в восторге от «керосинки» и лаборатории «Сколково», впечатлили современное оборудование и работа ученых. В целом, программа стажировки очень понравилась: все было содержательно, ведь всего за два дня мы успели познакомиться с различными направлениями деятельности ЛУКОЙЛ-Инжиниринг, пообщались с коллегами и получили новые идеи для дальнейшей работы, – поделилась специалист участка транспортного обеспечения, председатель СМС ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Яна Валеева.

Кроме того, молодые работники предприятия съездили на ВДНХ и по достоинству оценили новый интерактивный павильон «Нефть», недавно восстановленный при поддержке ЛУКОЙЛа. В отреставрированном здании удалось создать крупнейшую в стране мультимедийную экспозицию. В четырех залах посетителей знакомят с полным производственным циклом вертикально интегрированной нефтяной компании – от добычи до переработки и реализации.

Энергетика для будущего

Еще одной целью командировки работников ЛУКОЙЛ-Коми стало участие в мероприятии #ВместеЯрче, прошедшем в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя». Главное молодежное событие ТЭК страны собрало более 3 000 молодых специалистов, студентов и школьников для обмена опытом и идеями, а также для подведения итогов своей проектной деятельности в 2019 году.

Специалисты различных направлений разделились на рабочие секции, где прошли презентации молодежных проектов, дискуссии, встречи с экспертами, интерактивные сессии и многое другое. Еще больше сплотили молодежь интеллектуальная викторина БУМС (Битва умов молодых специалистов), квест «Энергетик – профессия будущего», игра «Тайны городских пространств» и энергетический диктант. Кульминацией молодежного дня стала встреча участников с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком и министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым.

Специалист отдела оценки и развития персонала центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми Залина Арсланова стала участником проектной лаборатории «Социальный лифт и наставничество в ТЭК». Она презентовала политику предприятия по работе с молодежью.

– Форум получился насыщенным различными мероприятиями – от образовательных до развлекательных. Интересно было послушать доклады представителей других предприятий по добыче и транспортировке нефти и газа, энергетических компаний страны. Считаю, поездка удалась, есть задел на будущее, – рассказала «СВ» Залина Арсланова.

Валентина ЗАХАРОВА

 

12 2

 

12 3

 

12 4

 

12 5

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх