В числе самых «зеленых» компаний страны

ЛУКОЙЛ вошел в первый рейтинг Forbes «зеленых», экологичных компаний России. В этом году Forbes впервые попытался проанализировать, какие российские компании делают для природы больше других.

В России крупнейшие отечественные компании – промышленные гиганты, две трети занимаются в разной степени неэкологичным производством. Поэтому составители рейтинга сосредоточились на том, чтобы показать, кто из этих компаний тратит больше усилий на компенсацию вреда природе.

Осенью 2020 года при подготовке списка лучших работодателей России Forbes попросил 200 крупнейших предприятий страны подробно рассказать об экологическом следе, который они оставляют. Эти данные использовались при составлении рейтинга самых экологичных компаний.

Все метрики были разделены на четыре группы с одинаковым весом 25%: «Снижение вреда», «Экологическая политика», «Использование ресурсов» и «Экспертная оценка».

В блоке «Снижение вреда» компании оценивались исходя из уровней и динамики выбросов парниковых газов, оксида азота и диоксида серы, а также величины выплат за негативное воздействие на окружающую среду. Все показатели учитывались в отношении к выручке компаний.

В блоке «Экологическая политика» половину балла давали расходы компании на охрану окружающей среды в отношении к выручке. Вторая часть балла зависела от того, насколько компания заботится об экологическом следе, который оставляет: есть ли у нее экологическая политика (в том числе в публичном доступе), содержит ли она количественные показатели, достигаются ли они, использует ли компания альтернативные и возобновляемые источники энергии, какую долю отходов отправляет на переработку, инвестирует ли в «зеленые» проекты и пр.

В блоке «Использование ресурсов» компании оценивались исходя из уровней и динамики потребления воды и энергии, а экспертам было предложено выбрать из предложенного списка не более 10 компаний, которые, по их мнению, лучше других соответствуют следующим критериям:

— компания снижает вред окружающей среде;

— бережно и рационально использует природные ресурсы;

— инвестирует в передовые экологические технологии или выпускает экологичные товары.

В итоговом рейтинге Компания «ЛУКОЙЛ» занимает 16-е место. Как считает ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов, это неплохой результат, но он также говорит о том, что Компании есть куда расти.

– У нас есть стимул подниматься на новые ступеньки, чтобы шаг за шагом – step by step – делать планету чище, лучше, в том числе на таком сложном производстве, как нефтедобыча, нефтепереработка и сбыт нефти и нефтепродуктов, – отметил собеседник «СВ».

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ Фото из архива «СВ»

Пролистать наверх