И вновь о твердом топливе

В комитете по экологии Государственного Совета прошло рабочее совещание по вопросу возмещения убытков, возникающих в результате госрегулирования цен на твердое топливо, используемое для нужд отопления, путем предоставления поставщикам субсидий.

Согласно региональному законодательству, поставщик, отпускающий твердое топливо населению по экономически обоснованному тарифу, может получать субсидию из бюджета, тем самым возмещая разницу между льготным тарифом и рыночной стоимостью дров. Однако, чтобы воспользоваться таким правом, поставщику необходимо этот тариф защитить в региональном комитете по тарифам, а значит – загодя предоставить множество расчетных и подтверждающих материалов.

По мнению и. о. председателя Комитета Республики Коми по тарифам Анны Тюрниной, требования о предоставлении множества документов неслучайны. Это – своеобразный «фильтр», позволяющий проверить потенциальных поставщиков на прозрачность, избежать возможных фактов мошенничества.

Однако у предпринимателей свой взгляд на бумажную рутину. В последние годы она им сильно усложняет жизнь. Бизнесмены, которые готовы заниматься поставкой дров населению, жалуются, что защитить тариф сложно. В результате в некоторых муниципалитетах Республики Коми поставщиков твердого топлива, имеющих экономически обоснованный тариф, нет вообще, где-то остались единицы. Страдает от этого в первую очередь население. Не каждый житель отдаленного села, к примеру одинокий пенсионер или многодетная мать, способен сам заготовить для себя дрова.

В связи с этим еще осенью от предпринимателей стали звучать предложения установить единый минимальный экономически обоснованный тариф на топливо в зависимости от района поставки. Этот вопрос прозвучал и в ходе личного приема граждан депутата Государственного Совета РК, заместителя генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгении Лясковской в Усть-Цилемском районе.

На совещании, после большой проделанной работы, Комитет по тарифам представил свои расчеты. Для северной зоны предлагается установить стоимость за кубометр дров на уровне 1 303,83 рубля, для южной зоны – 893,69 рубля. Впрочем, Анна Тюрнина заявила, что тарифный комитет не поддерживает введение единого тарифа. Во-первых, это может повлечь неэффективное использование бюджетных средств, во-вторых, потребуется дополнительное существенное финансирование из республиканского бюджета.

– Мнение большинства депутатов Государственного Совета едино, вне зависимости от округа, который они представляют. Поставщикам топлива необходимо облегчить процедуру защиты экономически обоснованного тарифа. Это расширит список предпринимателей, которые будут готовы снабжать жителей дровами. По сути, это не столько экономическая необходимость, сколько социальная! Конечно, важно минимизировать при этом риски неэффективного использования средств бюджета. Это – задача представителей Комитета по тарифам, а также надзорных органов, – прокомментировала итоги совещания депутат Государственного Совета Республики Коми Евгения Лясковская.

Татьяна ЮШКОВА

Пролистать наверх