Прививаемся по-умному

Что нужно знать о своем здоровье людям, которые решили сделать прививку от COVID-19, нужно ли к ней готовиться и как вести себя после процедуры, «СВ» рассказал главный врач Усинской центральной районной больницы Максим Чуркин.

– Нужно ли готовиться к прививке?

– Специальной подготовки вакцинация не требует. Не рекомендуется за три дня перед введением вакцины прием алкоголя. На прививку нужно идти здоровым, в хорошем расположении духа и с настроем на то, что все будет хорошо. Эта мера способствует формированию хорошего иммунитета.

– Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?

– В инструкции к применению препарата «Гам-КОВИД-Вак», с маркетинговым названием «Спутник V», говорится, что вакцинация противопоказана при гиперчувствительности к какому-либо компоненту препарата; людям, имеющим тяжелые аллергические реакции ранее, тяжелые поствакцинальные осложнения на предыдущее введение вакцины; при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний – вакцинацию проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно сделать после нормализации температуры.

Не прививают пока детей до 18 лет. Также это относится к беременным женщинам и тем, кто кормит младенцев грудью.

При этом в первую очередь необходимо привиться людям, имеющим бронхолегочные, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

– Нужно ли прививаться тем, кто уже имеет антитела к COVID-19?

– Людям, переболевшим коронавирусом, по существующим методическим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ вакцинация не рекомендуется.

– Важно ли перед прививкой сдавать лабораторный тест на наличие антител?

– В этом нет необходимости. Но если человек сам сделал такой тест, и он оказался положительным, то прививку ему делать уже не нужно.

– Вакцинация проходит в несколько этапов. Зачем нужны два укола? Что будет, если пропустить второй?

– Вакцину вводят в два приема: сначала одна инъекция, а через три недели – вторая. Антитела возникают уже после первой дозы, но вторая усиливает эффект, в частности, повышается длительность действия иммунитета.

Если человек вообще пропустит вторую прививку, то он не будет полностью защищен.

– Если первый этап вакцины сделан, а потом нужно уехать из города, через какое максимальное время можно сделать вторую инъекцию?

– В течение 1-2 недель с момента, когда наступил срок для второй инъекции.

– Какие могут быть реакции на прививку?

– В большинстве случаев прививка переносится хорошо. В редких случаях может быть повышение температуры вплоть до 37-38 градусов, человек может ощущать слабость, небольшую ломоту в теле, головную боль. Все это проходит в течение двух суток, а врачи перед вакцинацией дают рекомендации, что принимать, чтобы эти симптомы быстрее исчезли.

Надо понимать, что все индивидуально: кто-то после прививки вообще не ощущает никаких неприятных симптомов, у кого-то они проявляются после введения первого компонента вакцины, у кого-то – после второго. В течение двух суток все неприятные ощущения (если они будут) благополучно проходят.

Но если все же плохое самочувствие остается в течение продолжительного времени, то необходимо обратиться к врачу.

– Чего нельзя делать после вакцинации?

– Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства.

– Является ли вакцина, на ваш взгляд, самым надежным средством от вируса?

– Многочисленные медицинские исследования в области эпидемиологии доказали, что лучшей защитой от инфекционных заболеваний является вакцинация. Она позволяет создать защитный иммунитет к определенному возбудителю, что предотвращает развитие заболевания или его тяжелых форм с осложнениями.

Елена МАРИХИНА

Пролистать наверх