В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Череда праздничных мероприятий, посвященных 65-летию Великой Победы, прошла на всей территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». О том, как этот день отмечали, в частности, в Усинске, Ухте, Нижнем Одесе, Нарьян-Маре и на Яреге, рассказывают наши корреспонденты.

 

ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛСЯ САЛЮТ

В Усинске торжества начались с митинга у памятника Защитникам Отечества. Горожан приветствовали глава МО ГО «Усинск» Александр Тян и председатель совета города Сергей Кажаев.

А. Хабибуллин (слева) возлагает цветы к подножию памятника Защитникам Отечества (Усинск)

– Мы всегда будем помнить и передавать новым поколениям историю своей Родины, а также прославлять людей, которые ценою собственной жизни победили в той страшной войне, – сказал Александр Романович. – Слава победителям, участникам войны и тем, кто в тылу делал все, чтобы наша Победа состоялась!

Сергей Кажаев поздравил присутствующих с величайшим праздником и пожелал ветеранам крепкого здоровья и благополучия.

От имени участников Великой Отечественной войны перед собравшимися выступил Василий Олейников. Он, в частности, отметил, что благодаря сплоченности фронта и тыла наши солдаты смогли остановить врага под Москвой и Сталинградом, а также освободили страны Европы от фашистского ига.

– Я хочу, чтобы наши дети, внуки и правнуки не знали ужасов войны. Желаю всем мирного неба над головой! – добавил Василий Никитович.

Поздравления с праздником прозвучали и от председателя усинского отделения Союза ветеранов Чечни и локальных конфликтов Сергея Новоселова, а также от продолжателя боевых традиций дедов и отцов, будущего защитника России, кадета школы № 5 Романа Зубка.

После минуты молчания прошла церемония торжественного возложения цветов к памятнику. А затем военком Усинска Владимир Батенков доложил о готовности торжественного шествия, в котором приняли участие работники градообразующих предприятий и бюджетных организаций города. Праздничную процессию возглавила колонна украшенных автобусов, в которых ехали ветераны войны и участники трудового фронта. Вот так, все вместе, в одной колонне, с цветами, воздушными шарами и улыбками, усинцы прошли к площади у плавательного бассейна, где продолжился праздник.

С главной городской сцены горожан приветствовали руководители градообразующих предприятий: генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин, директор ОАО «Усинскгеонефть» Владимир Безрук, главный инженер ООО «РН-Северная нефть» Сергей Дряблов.

– В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы война не коснулась свои черным крылом, – отметил Азат Равмерович. – Поэтому мы бережно храним память о победителях. Ведь только та страна имеет будущее, которая чтит память предыдущих поколений. Поэтому Россия была, есть и будет великой страной. Я благодарю наших ветеранов за то, что они сделали для нас, для будущего, – подытожил Азат Хабибуллин.

Мира над головой пожелала присутствующим и ветеран Великой Отечественной войны Надежда Чимбирь.

После этого на площади стартовали народные гуляния. Со сцены звучали песни военных лет в исполнении артистов Дворца культуры, Центра национальных культур, детских творческих коллективов. Возле здания Дворца культуры была развернута традиционная полевая кухня, где ветеранов, а потом и всех желающих угощали походной кашей.

В рамках празднования 65-летнего юбилея Победы на улице Парковой прошла выставка местных художников «Весенний Арбат», состоялся традиционный легкоатлетический пробег Парма – Усинск, фестиваль патриотической песни «Помним! Любим! Верим!», а в Зимнем саду Усинского ДК ветеранов ждал праздничный вечер «Весна Победы».

Вечером горожане собрались на площади, чтобы вместе посмотреть великолепный салют, которым в Усинске завершилось празднование юбилея Великой Победы.

 

ПОД ЩЕБЕТ ПТИЦ

Выставки детских рисунков, конкурсы стихов и военно-патриотической песни, встречи с ветеранами, возложение цветов к памятным знакам, спортивные соревнования – вот лишь небольшая часть тех мероприятий, которые прошли в рамках празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ухте.

хлеб-соль для ветеранов (Ухта)

Для ветеранов в городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание и театрализованный праздничный концерт «Жив голос победных знамен боевых». Все площадки города были задействованы в эти дни для проведения массовых мероприятий. И, конечно же, кульминацией празднования стал парад и митинг 9 мая. В этом году к колонне предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» присоединились и нефтяники ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Их красно-белая колонна, украшенная импровизированными георгиевскими ленточками из воздушных шаров, ярко выделялась на общем фоне. Приподнятое настроение, улыбки, лепет детей и щебет птиц слышались отовсюду. Казалось, сам воздух Ухты в этот день был пронизан торжеством и величием Победы.

Вечером же перед Дворцом культуры состоялся праздничный концерт и салют в честь юбилейного Дня Победы.

 

ОТВЕДАЛИ СОЛДАТСКОЙ КАШИ

Парад в ознаменование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел и в поселке Ярега.

у походной кухни (Ярега)

Возглавили шествие, конечно, ветераны, а следом стройными колонными проследовали трудовые коллективы нефтешахтного управления «Яреганефть», работники жилищно-коммунального хозяйства, медики, педагоги школ и дошкольных учреждений, а вместе с ними и самые юные жители поселка. Торжественный марш завершился на площади перед Домом культуры, где главных виновников праздника чествовали от души. От лица самой многочисленной армии – шахтеров-нефтяников – начальник НШУ «Яреганефть» Владимир Гуляев пожелал ветеранам, чтобы их сердца никогда не покидало стремление к победе, чтобы в домах всегда были мир и благополучие!

Нефтяники преподнесли всем участникам торжественного митинга приятный сюрприз. Прямо на площади развернулась настоящая передвижная военно-полевая кухня, из которой доносился сытный аромат гречневой каши с тушенкой. Первыми со знакомого с детства блюда сняли пробу ветераны поселка, которые остались очень довольны. А потом отведать настоящей фронтовой каши могли и все желающие.

Во славу народа-победителя в небе прогремели залпы праздничного салюта, и эстафету теплых поздравлений переняли всеми любимые народные артисты.

 

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА

В День Победы Нижний Одес ликовал. Сначала состоялся парад, завершившийся митингом возле Дома культуры.

Впервые в Нижнем Одесе в честь Дня Победы было зажжено пламя над пятиконечной звездой, ставшей в поселке символом Вечного огня. В адрес ветеранов войны звучали поздравления, в том числе и от главы МР «Сосногорск» Игоря Леонова. Мирное небо раскрасил разноцветный фонтан из воздушных шаров и золотых брызг фейерверка. Состоялось традиционное возложение цветов к обновленной Аллее Памяти. Затем виновники торжества переместились в нарядный танцевальный зал Дома культуры. Здесь для них на средства южного ТПП работники «УСО-Сервис-Ухта» накрыли праздничные столы.

В. Казаков с правнуком (Н. Одес)

Особенно волнующим этот день оказался для первопроходца-нефтяника Василия Павловича Казакова, ведь он впервые отмечал День Победы в статусе участника войны.

Как отметил зам. директора южного ТПП по персоналу В. Марьянков, наконец-то справедливость восторжествовала и 87-летний участник тяжелых сражений под Смоленском и освобождения Праги влился в состав фронтовиков.

 

И ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ

Самые значимые из череды разноплановых торжеств и мероприятий, прошедших в НАО, конечно же, проходят с участием главных героев этого юбилея – ветеранов Великой Отечественной войны.

памятник самолету (Нарьян-Мар)

7 мая они, а также труженики тыла и дети войны собирались в зале детско-юношеского центра «Лидер», где за празднично накрытыми столами принимали поздравления от руководителей региона, встретились с друзьями, спели под баян песни военных лет.

Именно ветераны 8 мая стали и первыми почетными гостями нового Культурно-делового центра, возведенного в столице НАО. Вечером там состоялся прекрасный праздничный концерт. Тем из ветеранов, кто по состоянию здоровья не смог прийти на праздник, губернатор и его заместители лично вручили памятные подарки на дому.

Накануне Дня Победы в Нарьян-Маре торжественно открыли памятник труженикам тыла НАО, которые в годы войны внесли более 4,5 миллиона рублей на строительство военной техники, в том числе и самолета «Як-7Б». Теперь макет этого боевого истребителя будет служить напоминанием о слитых воедино ратных и трудовых подвигах.

9 мая началось с возложения венков к памятнику экипажу буксирного парохода «Комсомолец», памятнику погибшим портовикам и обелиску полярным летчикам. В 10 часов по центральной городской площади Марад Сей промаршировали военнослужащие частей Нарьян-Марского гарнизона, там же состоялся многолюдный торжественный митинг. После него тысячи горожан пришли поклониться Вечному огню, и вскоре он уже буквально утопал в цветах.

Анна ТКАЧЕНКО, Татьяна ВОРОБЬЕВА,
Светлана АНИКЬЕВА, Тамара СИВЕРУХИНА, Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках Вадима ЯКУНИНА, Елены ШЕЛЫГИНОЙ, Светланы АНИКЬЕВОЙ и Михаила ВЕСЕЛОВА: А. Хабибуллин (слева) возлагает цветы к подножию памятника Защитникам Отечества (Усинск); хлеб-соль для ветеранов (Ухта); у походной кухни (Ярега); В. Казаков с правнуком (Н. Одес); памятник самолету (Нарьян-Мар)

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх