В центре внимания

Депутат Государственного Совета Республики Коми, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Лясковская в ходе рабочего визита в Усть-Цилемский район провела совещание при главе администрации муниципалитета по самым «больным» вопросам.

Требуется вмешательство

Один из них – начало строительства лечебного корпуса Усть-Цилемской ЦРБ. Напомним, проект новой больницы получил положительное заключение на проектно-сметную документацию и уже включен в адресную инвестиционную программу Коми на 2021–2023 годы, предусмотрено финансирование строительства в полном объеме. Однако, прежде чем начать строительство какого-либо объекта на арктической земле (а Усть-Цилемский район с недавних пор относится к территориям Арктической зоны), согласно федеральному законодательству, необходимо провести экологическую экспертизу. А это – дополнительные средства из бюджета региона и время – примерно девять месяцев. В ситуации, когда старая больница буквально разваливается, нельзя допустить затягивания сроков начала возведения нового корпуса.

В конце 2020 года на рассмотрение депутатов Госдумы РФ был внесен проект закона, который предлагает исключить требования о проведении экологической экспертизы объектов социальной и транспортной инфраструктуры, строительство которых предполагается осуществлять в Арктической зоне.

– Внесение изменений в ФЗ «Об экологической экспертизе» было единогласно поддержано депутатами Госсовета Коми на заседании 17 декабря 2020 года, соответствующее постановление направлено в Госдуму. Я настоятельно просила своих коллег-депутатов из Госдумы от Коми Ивана Медведева и Ольгу Савастьянову оказать максимальное содействие в ускорении процесса принятия поправок, – отметила Евгения Лясковская.

О жизненно важном

Еще одним наболевшим вопросом в районе является обеспечение населения твердым топливом. Об этом также шла речь на совещании. Как отмечалось, есть сложности с заключением договоров купли-продажи древесины для отопления жилых домов с собственниками в долевом участии и для населения отдаленных сел и деревень.

По завершении совещания Евгения Лясковская отправилась в поездку по селам района. Практически в каждом есть нерешенные вопросы. Так, в селе Трусово в школе, как и в фельдшерско-акушерском пункте деревни Филиппово, необходимо провести ремонт.

Нуждается в переделке и амбулатория села Замежная: здесь необходимо провести ремонт и часть здания перепланировать под квартиру. В настоящее время в здании амбулатории расположены библиотека и полиция. Госпожнадзор требует построить брандмауэрную стену, что, разумеется, требует денежных вливаний. Решение данного вопроса Евгения Лясковская взяла на карандаш. Как и проработку ситуации с Домом культуры в с. Замежная. Сейчас он расположен в бывшей столовой школы. Здание небольшое, совершенно не приспособлено для полноценной работы культсектора. Для Дома культуры нужно отдельное здание, но для начала необходимо разработать проектно-сметную документацию.

–Такие поездки по муниципалитетам – это своеобразный индикатор работы для меня. Где-то люди благодарят за решенную проблему, где-то просят разобраться в том или ином вопросе, где-то слышу критику. Но без этого нельзя. Благодарю всех! Со своей стороны я приложу максимум усилий, чтобы постараться решить услышанные в этой поездке вопросы, – заявила Евгения Лясковская по итогам визита в район.

Транспорт для спортсменов

В ходе рабочей поездки Евгения Лясковская вручила ключи от долгожданного автомобиля Центру физкультуры, спорта и туризма района. ГАЗ-2217 был приобретен в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2020 году.

Новый автомобиль был жизненно необходим учреждению, чтобы у юных спортсменов была возможность выезжать на соревнования и сборы как внутри района, так и за его пределы. Директор центра Людмила Попова выразила признательность за оказанную помощь нефтяной компании: «Мы очень рады, что наше сотрудничество плодотворно развивается и дает свои положительные результаты».

Глава района – руководитель администрации Николай Канев также поблагодарил нефтяную компанию и ее генерального директора Александра Голованева за помощь, оказанную Центру физкультуры, спорта и туризма.

Татьяна ЮШКОВА

Пролистать наверх