Забавы пращуров: перезагрузка

В Усинске набирает обороты новая игра с древнерусскими корнями – кила. И хотя забава в былые времена считалась исключительно «мужицкой», ее современный вариант придется по вкусу всем. Одними из первых свои силы в старинном спорте попробовали воспитанники городского детского дома.

Своими корнями игра уходит во времена Новгородской республики. Тогда игроки набивали самодельный кожаный мяч соломой или шерстью и гоняли его по полю, используя не только ноги, но и руки. Силовые приемы тоже разрешались. Цель игры – занести мяч в зачетную зону противника, которая находится за одной из линий игрового поля и обороняется оппонентами.

В письменных источниках правила игры впервые зафиксированы еще в середине XIX века. В произведении «Очерки бурсы» автор описывает килу как любимую игру «бурсаков» – учеников духовной семинарии в Санкт-Петербурге. В бурсацкую килу играли только ногами, используя силовые приемы. Мяч шили из сапожных голенищ, набивая шерстью из матрацев.

Однако среди экспонатов Новгородского исторического музея есть древние набивные кожаные мячи, сшитые из трех кусков. Их-то и приняли за основу современных снарядов.

Идея воссоздать традиционную командную игру пришла специалистам Молодежного центра Усинска. С инициативой они заявились на участие в грантовом Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» и вошли в число победителей.

– Наша задача – занять молодежь, привлечь к чему-то новому, необычному, – говорит директор учреждения Лариса Шестакова. – Кила – необычный спорт, который не требует дополнительного специфического инвентаря, оборудования, специального поля, напротив – легко вписывается в стандарты современных спортивных объектов. К тому же спортивно-историческая игра предполагает и некий образовательный момент.

На средства гранта закупили три вида мячей для разных возрастных категорий. По два весом в 900, 1 200 и 1 500 граммов, а также одноразовые капы, форму для команд и фишки для разметки поля. На собственные средства – наградной материал и пояса для бесконтактной игры. После победы в конкурсе с Молодежным центром связалась Федерация килы Коми, специалисты прошли обучение. Как оказалось, забава довольно популярна в стране, проводятся региональные и межрегиональные соревнования.

Кила – контактная игра, поэтому планировали привлечь в большей части работающую молодежь и студентов и проводить состязания на открытых площадках.

А пока на улице мороз, бесконтактную версию игры тестируют юные усинцы. Так, воспитанники детского дома уже не первый раз делятся на пятерки и разыгрывают «килу» – так раньше называли сам мяч. Кстати, играют не «команды», а «ватаги» под предводительством «атаманов». Для тех, кто помладше, разработали специальные правила: толкать соперника или отбирать мяч нельзя, чтобы снаряд перешел от одной команды к другой, необходимо сорвать ленту с пояса игрока.

– Это здорово! Быстро, интересно и очень весело, – поделился в перерыве между «схватками» двенадцатилетний Николай Василенко.

Он, к слову, стал одним из самых быстрых и результативных килистов в своей «ватаге». Понравилась новая игра и девочкам.

Отметим, что в «большую» килу лучше играть совершеннолетним. Здесь нужно использовать силовые приемы, например, борцовские захваты. А основу килы составляет уникальный принцип: разделение игры на два уровня — «земля» и «воздух». Когда мяч на земле, разрешено играть только ногами; когда он в воздухе – его можно схватить руками.

Заместитель директора Молодежного центра Усинска Денис Евтишенков сообщил, что в планах – собрать команду килистов Приполярья и сражаться на всероссийских турнирах. А желающие сыграть могут обратиться к специалистам учреждения.

Александр КОТОВ
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Пролистать наверх