В БОРЬБЕ СОЗДАЕТСЯ ПОБЕДА

Награда от ветерана

В преддверии празднования Дня Победы по всему Усинску проходили различные мероприятия – культурные, развлекательные, спортивные. Не оставили без внимания важную дату и усинские самбисты. В выходные дни горожане могли посетить открытое первенство Усинска по самбо.

Соревнования собрали более 120 участников, среди которых были не только усинцы, но и спортсмены из Печоры. В числе соревнующихся были и представительницы прекрасной половины человечества. Конечно, борьба это не самый женственный вид спорта, тем не менее довольно много усинских девушек предпочли борьбу другим увлечениям. И, как показало первенство, не напрасно. Среди победителей нередко можно было встретить женские имена, и это притом что им приходилось бороться с мальчишками на равных.

– Вспоминая свои фронтовые будни, я могу сказать, что среди моих однополчан спортсмены всегда были в авангарде. Зачастую подвиги совершались именно теми, кто был неравнодушен к спорту. Крепкие смелые парни всегда были на передовой, за что и получали звания Героев Советского Союза. Я рад, что и сегодня есть ребята, которым близок спорт, – поделился воспоминаниями с самбистами один из гостей первенства, ветеран Великой Отечественной войны Шакирьян Юмагулов.

Сами же соревнования проходили в атмосфере здорового соперничества. Как всегда на ковре можно было увидеть огромный арсенал борцовских приемов в исполнении усинских самбистов. Чаще всего схватки заканчивались победой одного из борцов по очкам. Но были и такие, в которых победитель определялся буквально спустя несколько секунд после старта. Как правило, причиной тому становились удачно исполненные удушающие или болевые захваты. Это своего рода борцовский нокаут. Григорий Квятковский стал победителем в самой тяжелой весовой категории свыше 84 кг именно благодаря такому стечению обстоятельств. Вместе с медалью и кубком он получил специальный приз за самую быструю схватку.

Как отметил главный судья соревнований Рустам Нурисламов, это первенство является традиционным, и каждый год оно собирает большое число спортсменов.

Любовь к единоборствам издревле проявлялась в мужчинах. И, как можно увидеть, не пропала она и сегодня. Вероятно, она заложена на генетическом уровне.

Алексей ФЕДОРОВ

На снимке автора: награда от ветерана

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх