Увидеть невидимое

2 2

Для многих из нас словосочетание «рентгеновский снимок» ассоциируется с отображением кости на серой пленке. А меж тем изобретение немецкого физика нашло свое применение далеко за рамками медицины. Сегодня «всевидящие» лучи, открытые в конце XIX века, помогают и нефтяникам, делая их непростой труд немного легче.

Как известно, механизмам, какими бы прочными они ни были, рано или поздно может понадобиться обслуживание. Так и скважины, являя собой сложную конструкцию, периодически нуждаются в ремонте – то трубу обновить, то кабель или глубинное оборудование заменить. В зависимости от проводимых работ подбирается необходимый инструмент, формируется бригада специалистов, просчитывается время ремонта. Причем время является, пожалуй, одним из ключевых показателей. Чем раньше скважина вновь начнет функционировать, тем будет выше эффективность всей нефтедобычи. Потому и стремятся нефтяники минимизировать временные затраты без потери качества производимых работ.

С этой целью в ЛУКОЙЛ-Коми сравнительно недавно был испытан комплекс скважинной рентгеноскопии. С его помощью нефтедобытчики буквально заглянули вглубь ряда скважин, разглядев в деталях всю их анатомию.

– Мы провели несколько операций на Возейском месторождении. Там есть скважины, которые можно вывести из консервации, повысив тем самым показатели нефтедобычи. С помощью этого «глаза» мы сможем сократить сроки ввода скважин в работу до минимально возможных, – отметил преимущества ноу-хау ведущий инженер ЦИТС «Головные сооружения» ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Александр Кибалка.

Вывод из консервации скважин связан с рядом трудностей. За годы простоя соосность труб может нарушиться, а в скважине – появиться «неопознанный объект», о котором ни слова нет в отчетных документах, да и насосы, возможно, уже не соответствуют необходимым параметрам добычи. Чтобы устранить все недочеты, необходимо поднять на поверхность все «внутренности» скважины, произвести оценку, все необходимое поменять или отремонтировать, а затем вновь спустить под землю. Прежде чем извлечь оборудование из глубины недр, необходимо понять, каким инструментом это сделать эффективнее. Давно зарекомендовал себя способ, когда в скважину спускается свинцовая печать, которая, упершись в основание, сохраняет на своей поверхности оттиск «портрета» предмета. По этому рисунку нефтяники определяют необходимость использования того или иного инструмента для извлечения неисправного оборудования на поверхность. По сути, рентгеноскопия предназначена для тех же целей – нарисовать профиль извлекаемого предмета. Но, в отличие от вышеописанного способа, позволяет существенно уменьшить количество спуско-подъемных операций. Если раньше на подбор инструмента уходили дни, то теперь это можно сделать за часы.

– Несмотря на то, что Возейское месторождение разрабатывается уже не один десяток лет, оно хранит еще много извлекаемых запасов. До сих пор там есть скважины, которые работают в фонтанном режиме. А сколько таких «кладовых» еще можно вывести из консервации – надо только их выявить. Ускорить этот процесс может скважинная рентгеноскопия, – резюмировал Александр Алексеевич.

Кроме того что «всевидящее око» рентгеноскопического оборудования может передавать картинку из скважины в режиме реального времени, так еще и детализация изображения не сравнится с тем, что дает металлическая печать. Икс-лучи способны «нарисовать» мельчайшие детали подземного оборудования.

Таким образом, новинка может стать надежным помощником нефтяников в области ремонта скважин и вывести нефтедобычу на новый уровень.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх