Увековечат в бронзе

8 7 1

В Ухте обсудили проект размещения памятника пионеру российского нефтяного промысла Федору Прядунову. Заседание градостроительного совета на эту тему состоялось в администрации города. Будущая скульптура должна появиться ко Дню республики на благоустроенной площадке напротив Дома быта «Сервис».

Идея установки монумента первому нефтяному промышленнику витала в городе еще с прошлого века. В 2006 году был даже установлен закладной камень. Но дальше дело не двинулось. А в 2017 году тему вновь подняли.

После изучения истории Фёдора Савельевича, опираясь на отдельные факты, энтузиасты предложили концепцию того, каким мог быть промышленник в середине 18-го века, а потом вместе с командой скульпторов проработали отдельные моменты будущего памятника – так появился первый рабочий вариант. Кроме того, создан проект благоустройства площади.

Автор проекта скульптуры – Анастасия Неверова, дочь заслуженного художника России Анатолия Неверова. Под руководством отца она вместе со своим мужем Николаем Краюхиным работает над памятником в Санкт-Петербурге. По видеосвязи они представили макет своего будущего творения.

– В этой скульптуре мы стремились продемонстрировать человека, сильного духом и телом, – рассказала художник.

Общий образ Федора Прядунова всем понравился. Единственный момент, вызвавший дискуссию, – стеклянная колба в руке у промышленника. Свои замечания высказал Олег Сизоненко, член Союза фотохудожников России.

– В 18 веке плоскодонные колбы еще не были распространены. В химической промышленности повсеместно использовались реторты с длинными носиками. Давайте и здесь Прядунову дадим реторту. Сам шар вызывает хорошие ассоциации, почти державу, – предложил он. И был поддержан.

Кроме самой скульптуры, был предложен и проект оформления сквера. По замыслу автора, участок возле памятника будет вымощен брусчаткой, на территории появятся скамейки, новые зеленые насаждения. Рядом обустроят отдельную зону отдыха. Как одна из идей – размещение барельефов или других малых форм, отражающих историю Ухты и ее почетных жителей.

Обсудив проекты, члены градостроительного совета единогласно их одобрили и положительно проголосовали.

– Конечно, хотелось бы выразить благодарность всем, кто принимал участие в разработке проекта такого масштабного объекта, который появится в этом году. И это будет прекрасное место для отдыха горожан, – отметила главный архитектор Ухты Светлана Тягун.

Предполагается, что основные масштабные работы по обустройству сквера будут проведены летом. А ко Дню республики возле «Сервиса» появится и сам бронзовый памятник Федору Прядунову.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Более 400 жителей Ухты проголосовали в поддержку проекта памятника и благоустройства территории. Опрос населения проводился на сайте администрации города

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

8 7 2rПервую нефть купец из Архангельска Федор Прядунов добыл на реке Ухте в 1746 году. «Завод», построенный им и его сыном Степаном при участии четырех наемных работников-ижемцев, представлял собой четырехугольный сруб, установленный над нефтяным ключом, бившим со дна реки Ухты. Из сруба вычерпывали нефть ковшом. За два сезона, на которые им дано было освобождение от налогов, Прядуновы смогли собрать 40 пудов «горного масла», которое в 1748 году привезли в Москву. Как сообщают документы того времени, «означенного минерала до сего в России в изыскании не было, и оной в заведении состоит первой». В лаборатории Берг-коллегии Прядунов перегнал нефть, получив аналог современного керосина. Образцы ухтинского «черного золота» высоко оценили немецкие ученые. Купец пытался использовать полученное вещество в качестве медикаментов: нефть поставляли в аптеки.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Во многих городах, которые образовались благодаря нефтедобыче, установлены памятники нефтяникам-первопроходцам как дань уважения к нелегкой профессии, символ благодарности трудовому подвигу нефтяников. Многие из них нередко осваивали месторождения в суровых климатических условиях. Практически каждая живущая в таких городах семья прямо или косвенно связана с нефтяной отраслью.

8 7 4

По информации страницы ЛУКОЙЛ-Коми в «ВКонтакте»

[/bubble]

Юрий ЯГЛОВ

На снимке: эскиз будущего сквера

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх