Энергия пласта

2

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ведется активная работа по модернизации систем поддержания пластового давления (ППД). На промыслах возводятся все новые и новые блочные кустовые насосные станции (БКНС). В частности, на территории Комплексного цеха по добыче нефти и газа № 4 ведется строительство БКНС-4, которая придет на замену двум устаревшим объектам.

Важное место

Возейское месторождение – одно из самых старейших и в то же время крупных во всей Тимано-Печоре. Сегодня среднесуточная добыча КЦДНГ-4, силами которого разрабатывается этот промысел, составляет 1 200 тонн нефти. Для того чтобы эксплуатация «старожила» продолжалась еще не один десяток лет, нефтяники обращаются к системе поддержания пластового давления.

Механизм ППД представляет собой несложную схему. Отделенная от сырой нефти пластовая вода с установок подготовки нефти отстаивается в резервуарах, где происходит отделение остаточного газа, нефтепродуктов и механических частиц. После уже подготовленная жидкость подается в блочную кустовую насосную станцию, откуда закачивается в пласт. При этом БКНС не просто отправляет воду вглубь земли, а нагнетает ее под большим давлением в строго определенные участки нефтеносного пласта – так, чтобы жидкость помогала еще эффективнее добывать углеводороды. Вода как бы заполняет пласт, выталкивая «черное золото» на поверхность к скважинам. Так и работает система ППД.

– Закачка рабочего агента в пласт дает возможность повысить коэффициент извлечения углеводородов и в стабильном режиме осуществлять эксплуатацию месторождений, находящихся на поздних стадиях разработки, к которым, в частности, и относится Возейское месторождение, – объяснил начальник КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Алексей Ионин.

Одни плюсы

На сегодняшний день в арсенале КЦДНГ-4 три БКНС – 8, 21 и 22. Последние две как раз и заменит строящаяся на территории цеха БКНС-4. У нового сооружения будет и современное оснащение. Здесь установят получившие в ЛУКОЙЛ-Коми широкое распространение насосы высокого давления компании Sulzer.

– Основное их преимущество в безопасности и надежности при эксплуатации. Они значительно сокращают потребление электроэнергии, – отметил Алексей Владимирович. – Кроме того, специфическая конструкция оборудования позволяет добиться большей наработки на отказ по сравнению с существующими аналогами и тем более с устаревшими моделями. Снижаются затраты и на техническое обслуживание.

Стоит отметить, что станция будет включать в себя четыре насоса, тогда как в старых объектах их было по три на каждый. При этом два насоса БКНС-4 будут находиться в резерве.

На финишной прямой

Строительство БКНС-4 стартовало в июне 2017 года. – На сегодняшний день основание под БКНС полностью готово, а это, как известно, самый сложный и трудоемкий процесс во всем перечне строительных работ, – отметил начальник отдела поддержания пластового давления и трубопроводного транспорта ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Ильдар Миндубаев. – Уже установлены блоки под насосные агрегаты, КИП и А (контрольно-измерительные приборы и автоматика), энергообеспечения и необходимое оборудование. Идут шефмонтажные работы заводом-изготовителем по его подключению. К БКНС проложены высоконапорные водоводы протяженностью порядка двух километров. Именно по этим трубопроводам вода нагнетается в скважины. Кроме того, на 50 % выполнено строительство двух высоковольтных линий напряженностью 6 кВ для обеспечения станции электроэнергией.

Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх