УСПЕШНЫЙ ДЕБЮТ

Как показывает практика, дебиты горизонтальных скважин значительно превосходят объемы добычи традиционным способом. В частности, увеличивается время «безводной» эксплуатации, открываются категории запасов, считавшиеся ранее не извлекаемыми. Отсюда понятно, почему именно таким методом решено разрабатывать перспективное Восточно-Ламбейшорское месторождение ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Здесь все эксплуатационные скважины планируется пробурить с длиной горизонтальной части до одного километра.

Успешной дебютанткой в этом плане стала недавно освоенная скважина №22 – первая эксплуатационная на Восточном Ламбейшоре. И построили ее при помощи современных технологий. Во время бурения применялись роторные управляемые телеметрические системы с комплексом LWD для проводки горизонтального участка скважины, длина которого составила 1247 метров.

– Стандартным оборудованием мы просто не достигли бы таких результатов, – говорит заместитель начальника технологического отдела Управления по бурению Общества Андрей Нефедов. – А в роторном бурении долото движется по заданной траектории при непрерывном вращении бурильной колонны. Это позволяло достичь максимальной скорости – порядка 7-8 метров в час по проходке, обеспечить постоянный вывод шлама и закончить строительство безаварийно.

В целом результаты строительства можно назвать безупречными. А в завершение скважину оснастили устройством контроля притока ResFlow. Это так называемый хвостовик с фильтрами, которые позволяют выравнивать забойное давление по всему горизонтальному участку ствола скважины. Таким образом значительно снижается вероятность раннего прорыва пластовых вод, более сбалансированным становится профиль притока и, тем самым, повышается коэффициент выработки запасов.

– Ожидаемого результата мы достигли, получили более тысячи кубометров ежесуточного дебита, – говорит начальник геологического отдела ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Артур Абрамов. – Кроме этого, мы актуализировали геологическую модель структуры, уточнили размеры нефтенасыщенной толщи и выяснили, у каких пропластков лучшие фильтрационные свойства и проницаемость. Благодаря полученным данным, мы знаем, как эффективнее проложить горизонтальный участок в новой эксплуатационной скважине №24, к строительству которой уже приступили.

Кроме скважины №22, на Восточном Ламбейшоре пробурены еще четыре разведочные, которые переведены в эксплуатационный фонд. Добыча на всех этих высокодебитных объектах осуществляется фонтанным способом. Также в настоящее время ведется строительство еще трех разведочных скважин. После его завершения, на тех же кустовых площадках будут пробурены эксплуатационные «горизонталки».

Максим ВОИНОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх