Успешный дебют

Корпоративный календарь ЛУКОЙЛ-Коми, посвященный творчеству заслуженного деятеля искусств Коми АССР художника Василия Игнатова, отметили призовыми местами сразу в трех номинациях всероссийского конкурса.

В Санкт-Петербурге подвели итоги XIV Всероссийского конкурса «Корпоративный календарь – 2022». Первое место в номинации «Тема года. Календарь 2022 года» жюри отдало ЛУКОЙЛ-Коми, отметив его среди 63 участников этого года.

Кроме главной награды в одной из ключевых номинаций, предприятие получило серебро в категории «Геобрендинг» за популяризацию культурного наследия Республики Коми. Диплом победителя остался за ЛУКОЙЛ-Коми и в номинации студенческого жюри Высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью в номинации «Календарь 2022 года».

– Наш календарь – результат кропотливой работы сразу двух творческих команд – Центра общественных связей предприятия и Коми республиканской типографии, – поделилась заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутат Государственного совета РК Евгения Лясковская. – До его печати пришлось проработать около 20 вариантов оформления! Конечно, нам хотелось рассказать об уникальном творчестве нашего земляка как можно большей аудитории, а еще о том, в чем мы с ним наверняка совпали бы: о любви к самобытным традициям Севера, в чем-то общим для Коми и Ненецкого округа, и о невероятной энергетике этих мест. Важно было и передать очарование сказаний и легенд предков.

Как известно, этот год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. А еще в 2022-м отмечается 100-летие со дня рождения Василия Игнатова: он родился в селе Зеленец Усть-Сысольского уезда, а семилетнюю школу окончил в селе Усть-Уса, недалеко от которого спустя десятилетия возник город Усинск. Замечательная коллекция работ Игнатова, среди которых есть его крымские акварели, эскизы к оформлению первого национального балета «Яг-Морт», прорисовки к диафильмам (художник также сотрудничал с «Союзмультфильмом» и принимал участие в создании любимых с детства «Гадкого утенка», «Маугли и др.), сегодня хранится в музее усть-усинской школы. На основе репродукций этого фонда, а также собраний Национальной галереи РК и Усинского музейно-выставочного центра «Вöртас» и был оформлен корпоративный календарь ЛУКОЙЛ-Коми.

Созданный в Коми республиканской типографии, на своих страницах он рассказывает о таких персонажах народных сказаний, как Пера-богатырь, Ёма, Яг-Морт, Кокля-Мокля и другие. Иллюстрируют сказочные образы контрастные картины Игнатова, исполненные в самобытной манере, напоминающей текстуру дерева и снежный иней одновременно. Экземпляры полиграфического издания передали в усть-усинскую школу и в Москву – дочери художника Надежде Васильевне.

Евгения Лясковская уверена: настенные календари в наши дни не воспринимаются по прямому назначению. День недели и нужную дату мы всегда можем отметить в гаджете. Календарь сегодня – украшение интерьера и определенная смысловая нагрузка, источник знаний и вдохновения.

Не менее красочной оказалась и презентация календаря в петербургском Доме журналиста – начальник Музея истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ЛУКОЙЛ-Коми Никита Лясковский представил его в костюме шамана.

– В первую очередь жюри конкурса оценило талант Василия Георгиевича, его мастерство, манеру письма и мистические образы его картин, – убежден Никита Лясковский. – Художника нет с нами уже много лет, но это как раз яркий пример вневременности настоящего искусства: картины живут в залах музеев и находят применение в формате современного календаря. Пусть это будет еще одна заслуженная победа Василия Игнатова!

Владимир СВЕТЛОВ

Прокрутить наверх