Стальные артерии

Драйвером в наращивании потенциальной добычи углеводородов для северных месторождений ЛУКОЙЛ-Коми в ближайшее время считают артинскую залежь Ярейюского промысла. Об этом в недавнем интервью «СВ» говорил заместитель генерального директора предприятия по геологии и разработке месторождений – главный геолог Альмир Саетгараев. Буквально в течение одного-двух месяцев здесь ожидается важное событие – введение в строй нефтепровода.

Александр Голованев с комиссией на нефтепромысле

Ярейюское нефтегазоконденсатное месторождение расположено за Полярным кругом, в 120 км от Нарьян-Мара. Его разработка началась в 2006 году. Изначально там добывали только газ, на котором работает крупнейший в регионе энергоцентр «Южное Хыльчую». С 2020 года началось активное разбуривание Ярейюского месторождения горизонтальными скважинами с последующим выполнением многозонных гидроразрывов пласта (ГРП) и вводом скважин в эксплуатацию.

Нефтепромысел разрабатывает КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Как рассказал «СВ» заместитель начальника цеха Артур Арсланов, в прошлом году здесь были пробурены и введены в эксплуатацию две кустовые площадки – № 4 и 41, в этом году началось бурение еще двух – № 6 и 8. В целом же до 2027 года реализация проектного фонда предполагает бурение 65 горизонтальных и наклонно-направленных скважин на 10 кустовых площадках.

До нынешнего года добытая нефть транспортировалась до ЦПСН (центрального пункта сбора нефти) «Южное Хыльчую» нефтевозами, соответственно, это было возможно только в зимний период. С ростом добычи возникла необходимость в нефтепроводе.

Его строительство началось прошлой зимой, сейчас уже наводятся последние штрихи. Длина новой артерии составляет 28 км. Нефтепровод выполнен в наземном исполнении, с антикоррозионным покрытием. Морозоустойчивость обеспечивается толстым слоем теплогидроизоляции. Плюс ко всему смонтировано устройство электрообогрева.

Новый нефтепровод

Помимо трубопровода, на промысле построены высоковольтные линии электропередачи – ВЛ-35, которые будут введены в те же сроки, что и нефтепровод. В середине апреля реализацию проектов по строительству трубопровода и ВЛ-35 проинспектировал генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев.

С запуском объектов Ярейюский нефтепромысел перейдет в круглогодичный режим работы.

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Прокрутить наверх