Помощь будет рядом

Евгения Лясковская, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутат Госсовета РК, на своем сайте рассказала о III заседании V сессии Государственного совета Республики Коми.

«В числе главных вопросов на повестке дня значилась тема рассмотрения распределения дополнительных доходов республиканского бюджета. И у меня есть отличные новости из сферы медицинского обеспечения населения, которые касаются жителей нашего с вами избирательного округа. Обо всем по порядку.

С начала 2022 года доходы бюджета РК возросли на 2,3 млрд рублей (658,7 млн из них – налоговые поступления и 1,7 млрд – безвозмездные) <…>

Как распределят полученные дополнительные средства:
● более 1,3 млрд рублей пойдут на компенсацию льгот для граждан в сфере теплоснабжения;
● 150 млн рублей – на льготное лекарственное обеспечение;
● 62 млн рублей направят на приобретение мебели и оборудования для Ухтинского межтерриториального родильного дома, в котором недавно завершился капитальный ремонт;
● 79 млн рублей – на организацию отдыха и оздоровления детей;
● 29 млн рублей – на укрепление материально-технической базы детского оздоровительного лагеря «Черноморская зорька» в Анапе;
● 50 млн рублей вложат в резервный фонд республиканского правительства;
● 49 млн рублей пойдут на выплату субсидий субъектам малого и среднего бизнеса Коми, пострадавшим от ковида;
● 50 млн рублей также направят субъектам МСП для поддержки при заключении договоров лизинга;
● 80 млн рублей – в Фонд промышленности Республики Коми;
● 119 млн рублей направят на субсидии в муниципалитеты республики для транспортного облуживания населения;
● 152,4 млн рублей будут переданы АПК и сельхозтоваропроизводителям РК и др.

Кроме этого, подготовлены поправки к закону о бюджете, в соответствии с которыми доходы республики увеличиваются еще на 1,9 млрд рублей (1,5 млрд – уточнение по налогу на прибыль, 245 млн – доходы от размещения средств республиканского бюджета), что дает общее увеличение доходов на сумму 4,2 млрд рублей.

Часть этих средств будет распределена так:
● 1,3 млн рублей – на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации для ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» в целях подготовки помещения под отделение гемодиализа;
● почти 11 млн рублей – на открытие в Центре по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения Усть-Цилемского района отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в п. Новый Бор.

Еще в период своей избирательной кампании в 2020 году я говорила, что приложу максимум усилий к тому, чтобы в Усинской ЦРБ появилось отделение гемодиализа. Его отсутствие – это огромная проблема для города. Усинцы, которым он жизненно необходим, вынуждены по три раза в неделю выезжать в Печору. Но не всегда даже там их принимают, часто перенаправляют в Воркуту и другие города. Осенью того же года после формирования нового состава депутатского корпуса Госсовета РК я направила в республиканский Минздрав запрос об изучении потребности в получении пациентами МО ГО «Усинск» процедуры гемодиализа. Спустя год, осенью 2021-го, во время защиты Минздравом республиканской программы здравоохранения я в очередной раз напомнила представителям ведомства о нашей старой проблеме. И попросила посодействовать в том, чтобы усинцам оказывали своевременную помощь в Печоре, пока идет работа по подготовке к разработке проектно-сметной документации (ПСД) и поиск помещения под лабораторию.

Итак, дело сдвинулось с мертвой точки – денежные средства на разработку ПСД для ремонта отделения гемодиализа республиканским бюджетом изысканы. Продолжаю держать этот вопрос на контроле.

Далее, что касается ситуации с отделением дневного стационара в Новом Бору Усть-Цилемского района. Оно будет принимать пожилых граждан и инвалидов и проводить социально-бытовое и культурно-досуговое обслуживание».


Родительская слава

В одно время с коллегами из Коми вопросы своей повестки рассматривало Собрание депутатов Ненецкого автономного округа. Напомним, депутатом регионального парламента является директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николай Новожилов.

В числе рассмотренных вопросов – поправки к Уставу Ненецкого автономного округа, законопроект о дополнительном механизме предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, об изменении порядка назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей НАО и о награждении почетной грамотой Собрания депутатов НАО.

Кроме того, принято решение о награждении жителей НАО медалью «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом», медалью «Родительская слава Ненецкого автономного округа» и почетной грамотой Ненецкого автономного округа.

Также окружные депутаты подготовили обращение в правительство РФ о введении ограничений на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.


Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА

Прокрутить наверх