Усинск в стиле селфи

10 8 1

Край брусничных закатов, город белых ночей и «черного золота», самый молодой район Республики Коми – Усинск. В этом году юный город, появившийся на свет благодаря нефтяникам, празднует 35-летие. Рассказываем о самых интересных местах для селфи в столице Тимано-Печоры.

Усинск задумывался как базовый город для освоения большой нефти Заполярья. Еще в 60-е годы ХХ века в результате долгих поисков геологи разведали колоссальные запасы «черного золота» в районе рек Колва и Уса. Количество новых месторождений и объемы запасов ценного углеводородного сырья произвели революцию в советской нефтяной промышленности.

Обустройство гигантских месторождений – Усинского и Возейского – было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, на свет появился рабочий поселок Усинск. Уже в 1970 году молодые и амбициозные жители объявили его «городом». Заместитель начальника изыскательской партии, инженер Тауно Нурминен прибил к лиственнице доску с надписью «Город Усинск. 18.02.1970 г. ПНГП».

И как в воду глядел. Многие из тех, кто прибыл на комсомольскую стройку, казалось бы, на пару лет, влюбились в Усинск и остались навсегда. 21 февраля 1975 года Президиумом Верховного Совета РСФСР был образован Усинский район, центром стал одноименный поселок. А 20 июля 1984 года рабочий поселок Усинск получил статус города республиканского значения. День города традиционно отмечается в первое воскресенье сентября вместе с Днем нефтяника.

 

У-С-И-Н-С-К

10 8 2

Самый молодой арт-объект Усинска. На площади Босовой совсем недавно появилось трехметровое название города. Яркие буквы – отличное место, чтобы отметиться в нефтяной столице Тимано-Печоры.

 

Молодежный бульвар

10 8 3

Это не просто пешеходная зона в центре улицы Молодежной, а музей под открытым небом, рай для селфи. Аллея была заложена еще в 1985 году как символ советско-болгарской дружбы. Переформатировать общественное пространство помог ЛУКОЙЛ. Здесь установили арт-объекты и архитектурные формы различной тематики, которые так или иначе связаны с историей Усинска. Посидеть на троне, «поздороваться» с медведем или увидеть уменьшенную копию стелы «Полярный круг» – решать вам. Кстати, молодежный «Арбат» плавно переходит в семейную аллею.

 

Памятник нефтянику

10 8 4

Фигура нефтяника, стоящего рядом с фонтанирующей скважиной, украшает сквер перед кинотеатром «Томлун». Памятник добытчику «черного золота» – подарок городу от ЛУКОЙЛ-Коми. Монумент посвящен открытию усинского нефтяного месторождения в 1973 году и символизирует то, что промысел дает жизнь городу, дарит ему подземные богатства.

 

Памятник комару-нефтянику

10 8 5

Известный на всю страну памятник установлен в честь геологов и нефтяников, которые шли среди непролазной тайги, кишащей комарами, и находили необходимую стране нефть. Это дань уважения всем ветеранам нефтяной промышленности и тем, кто каждый день обеспечивает добычу «черного золота». Двухметровое металлическое насекомое установлено в сквере недалеко от усинского филиала Ухтинского госуниверситета. Инициаторами забавного арт-объекта стали сами студенты. Примечательно, что усинцам настолько полюбился комар, что на Новый год его наряжают в костюм Деда Мороза.

 

Тропа здоровья

10 8 6

Еще один вклад нефтяников ЛУКОЙЛ-Коми в жизнь Усинска. В пригородном лесу (за храмом Воскресения Христова) оборудован уникальный рекреационный объект – Тропа здоровья. Это излюбленное место, где любой желающий может насладиться красотой природы северного края, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц, заняться спортом. Тропа украшена арт-объектами: здесь можно «встретить» медведей, зайцев, лис, оленей, белок, парочку влюбленных комаров и многих других. Также установлены познавательные стенды о лесных обитателях.

 

Памятник сапогам

10 8 7

К 35-летию города увековечили одну из местных легенд и открыли памятник «дежурным» сапогам. Арт-объект «Городские легенды» создан на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Согласно легенде, во времена строительства города через дорогу по улице Нефтяников невозможно было пройти без специальной обуви. Одному из жителей пришла идея поставить дежурные сапоги перед дорогой и установить табличку с памяткой «Перешел – поставь на место». Бронзовые сапоги высотой около метра на улице Нефтяников может примерить любой желающий.

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх