УСИНСК ОТМЕТИЛ ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК

Усинску – 26! События, связанные с этой датой, а еще – с Днем работников нефтяной и газовой промышленности, стали главными для усинцев на прошедшей неделе.

 (слева направо) С. Нестеренко, А. Тян и А. Хабибуллин открывают народные гуляния на площади им. А. Босовой

 

…В ЕДИНОЙ СЕМЬЕ

О взаимосвязи этих двух праздников очень хорошо сказал глава Усинска Александр Тян на торжественном общегородском собрании в минувшую пятницу.

– Для меня большая честь поздравить вас с Днем города и Днем нефтяника! – обратился Александр Романович к собравшимся на вечер. – Именно всех вас, потому что мы все объединились вокруг нефтяной промышленности, скрутились в прочный жгут профессий, биографий, стали единой большой семьей…

– Нефть позволила прийти сюда цивилизации, мы гордимся подвигом первопроходцев Усинска! – поддержал мысль генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин. – Продолжая их дело, наш коллектив в рамках социального партнерства и инициатив партии «Единая Россия» и в дальнейшем будет оказывать поддержку бюджетным отраслям Усинска.

Поздравил усинцев и генеральный директор ООО «РН-Северная нефть» Сергей Нестеренко, также заверивший, что возглавляемый им коллектив продолжит оказывать помощь городу. Со словами поздравления выступил генеральный директор ООО «Енисей» Александр Липский, руководитель старейшего в районе предприятия ОАО «Усинскгеонефть» Владимир Безрук и др.

На встрече были награждены лучшие представители предприятий и организаций Усинска. Так, почетные грамоты РК вручили представителям ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Любови Шкаленко, Евгении Сырыско, Николаю Низовцеву. Коллектив УГПЗ Общества удостоился республиканской награды в области улучшения условий труда.

Александр Тян вручил почетные грамоты муниципального образования ряду депутатов местного совета, отметив их в качестве преданных своему делу, по-настоящему небезразличных людей. Это заместитель председателя совета Николай Кулябов, депутаты Татьяна Капийчук, Валерий Иванов, Ольга Подгорная, Алексей Черноткач и Николай Такаев.

Участников вечера ждал праздничный концерт, подготовленный замечательным коллективом Дворца культуры.

 

ПЛОЩАДЬ ПОЛУЧИЛА ИМЯ

памятный камень на площади им. А. Босовой…Ветеран нефтяной промышленности Тамара Остаповна Дмитриева всегда встречает начало сентября с особым настроением. Так было и в минувшую субботу 4 сентября. Когда-то она приехала в Усинск, как планировала, на три года – помочь детям. И вот уже скоро три десятилетия исполнится, как она живет здесь. В 80-е создавала для бригад УБР-2 надежный тыл, обеспечивала быт 16 буровых. Годы самозабвенного труда Тамара Остаповна вспоминала на праздничной встрече с представителями старшего поколения, которую по традиции в День города проводят глава Усинска и его заместители.

За угощением в компании мэра собрались ветераны – нефтяники, транспортники, строители, педагоги, медики и др.

Ближе к обеду на площади перед городским бассейном Александр Тян, Азат Хабибуллин и Сергей Нестеренко открыли для усинцев массовый праздник. И вновь звучали поздравления с Днем города и Днем нефтяника, пожелания счастья и успехов в нелегком труде на нашей северной земле.

В тот день упомянутая площадь приобрела свое название – им. Аллы Босовой. Алла Михайловна, бывшая председателем Пармского поселкового Совета народных депутатов, председателем городского Совета народных депутатов, возглавлявшая районный Совет ветеранов войны и труда, оставила в истории Усинска очень заметный след. В церемонии открытия памятного знака на площади помимо А. Тяна, А. Хабибуллина и С. Нестеренко приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, кадеты.

 

ЧАК-ЧАК И «МАРЬЯМОЛЬ»

Здесь же, на площади им. А. Босовой, народные гуляния стартовали выставкой национальных подворий «Город открытых сердец», которую организовали культурные автономии Усинска.

Жареная рыбка, медовый чак-чак, соленое сало из Полтавщины, ароматные драники, душистый плов, маринованные грибы… Эти и другие лакомства стали настоящим украшением коми, русского, украинского, белорусского, азербайджанского и других подворий.

 хозяева коми подворья

Праздничный концерт «Город жизни моей» открыл директор Дворца культуры Геннадий Хохлов. Он исполнил любимые песни усинцев: «Город-корабль», «Белые ночи Усинска», «Усинский вальс» и др. Вместе с ним на праздничную сцену выходили творческие коллективы ДК и городского центра национальных культур.

Уже второй раз нефтяную столицу посетили артисты эстрадно-фольклорного ансамбля «Веселые волгари» из Казани. Своеобразным сюрпризом стало для горожан то, что специально для этого концерта артисты подготовили песню «Марьямоль» на коми языке. Заводные песни так нравились горожанам, что когда танцоры Людмила Николаева и Виталий Алалов сошли со сцены к зрителям, многие даже пустились с гостями в пляс!

Не очень повезло с погодой солисту Пражской оперы Дамиру Басырову. Во время его выступления полил дождь, но и он не помешал истинным поклонникам этого жанра насладиться искусным исполнением известных классических произведений.

В рамках праздника у Дворца культуры работала традиционная выставка декоративно-прикладного и художественного творчества «Северная мозаика», на которой были представлены работы местных фотографов. А в воскресенье 5 сентября на улице Молодежной развернул свою работу молодежный проект «Арт-Окна», собравший самых творческих парней и девушек города нефтяников.

Дмитрий ЛАТКИН,
Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА и Анны ТКАЧЕНКО: (слева направо) С. Нестеренко, А. Тян и А. Хабибуллин открывают народные гуляния на площади им. А. Босовой; хозяева коми подворья

Оставьте комментарий

Пролистать наверх