УСИНСК К ПАВОДКУ ГОТОВ

В Усинске завершила работу республиканская паводковая комиссия под руководством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Романа Полшведкина. Итоги ее деятельности подвел министр совместно с руководителем администрации Усинска Станиславом Хахалкиным и представителями надзорных органов.

Главной задачей комиссии является принятие всех возможных мер, чтобы не допустить попадания нефти в водоемы. Ее участники совершили облет и объезд месторождений, проверяя территорию на предмет наличия разливов. Обследовались территории деятельности и производственные объекты предприятий «ЛУКОЙЛ-Коми», «Енисей», «Комнедра» и «Нобель ойл».

На итоговом совещании Роман Полшведкин заявил, что усинские недропользователи относятся к обеспечению экологической безопасности достаточно ответственно, хотя и не без нарушений. Он отметил, что в случае попадания нефтесодержащей жидкости в ручьи нефть улавливается гидрозатворами, а экологические службы предприятий проводят все необходимые в таких случаях мероприятия. Нефтяным компаниям озвучен ряд рекомендаций, касающихся приведения в нормативное состояние некоторых объектов инфраструктуры.

– В целом ситуация в муниципальном образовании улучшается: это касается и деятельности предприятий, и работы муниципальной паводковой комиссии, – подытожил Роман Полшведкин. Также министр отметил общую положительную динамику улучшения экологии на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В завершение совещания Станислав Хахалкин поблагодарил организации, оказавшие помощь техникой и людьми для вывоза снега из города и промзоны. Всего с 1 октября 2014 года по 1 мая 2015-го было вывезено более 140 тысяч кубометров снега (за аналогичный период сезона 2013-2014 – порядка 54 тысяч). В том числе более 40 тысяч транспортировали из города и промзоны предприятия – как в рамках внутренних работ, так и на общегородских субботниках (за прошлый сезон – менее 20 тысяч).

– Зима была аномально снежная, поэтому от имени всех усинцев благодарю тех, кто помог городу бороться со стихией. Без вашей помощи последствия таяния снега были бы более тяжелыми и длительными, – сказал Станислав Хахалкин.

Как рассказал начальник отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Костылев после собрания, положительная оценка работы экологической службы Общества получена в результате выполнения ряда природоохранных мероприятий.

Так, с целью постоянного контроля качества воды в ручьях, пересекающих нефтяные месторождения, и регулярного обслуживания гидрозатворов обустроены дежурные пункты. В круглосуточном режиме производится контроль изменения уровня воды, что дает возможность максимально оперативно принимать решения по обеспечению экологической безопасности. На протяжении весны регулярно совершаются облеты территорий на вертолете.

Более подробно о выполненных мероприятиях и работе паводковой комиссии читайте в ближайших выпусках «СВ».

Подготовил
Илья ГРИГОРЬЕВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх