УРОК МУЖЕСТВА ПОД НЕБОМ БРЕСТА

Пожалуй, на всем евразийском пространстве нет ни одной семьи, которой бы не коснулась трагедия под названием Вторая Мировая война…

А ее самой основной и трагичной вехой, конечно же, является Великая Отечественная война. И кто бы что ни говорил, но именно граждане Советского Союза стали той силой, которая переломила хребет фашизму и принесла свободу не только своей стране, но и большинству государств Европы.

Однако попытки некоторых нечистых на руку политиков переиначить историю приводят к тому, что в некоторых странах постсоветского пространства бывшие нацистские преступники и их пособники ставятся в один ряд с истинными героями и жертвами тех трагических событий.

Так что о Великой Отечественной войне мы будем говорить еще очень и очень долго. Мы просто обязаны это делать. Для того, чтобы представители нынешнего молодого поколения не просто знали всю правду о той войне, но и чтили память бывших солдат и офицеров, узников концентрационных лагерей, блокадников, тружеников тыла…

 

САМОЕ ПАМЯТНОЕ СОБЫТИЕ

Следует отметить, что в Усинске этому важному вопросу уделяется особое внимание. В очередной раз это доказали нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». По личной инициативе генерального директора Азата Хабибуллина здесь уже третий год подряд организовываются экскурсионные туры для учащихся общеобразовательных школ шести муниципалитетов республики в рамках проекта «Каникулы с генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». На этот раз школьники из Коми совершили поездку по городам Республики Беларусь.

Следует отметить, что посещение Беларуси было запланировано не случайно. Ведь именно белорусская земля, несмотря на оккупацию, стала, по сути, самым яростным очагом сопротивления советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками.

По отзывам самих ребят, это турне стало самым ярким и памятным событием в их жизни.

— На меня очень сильное впечатление произвели мемориальные комплексы «Хатынь» и «Брестская крепость-герой», историко-культурный комплекс «Линия Сталина», — делится впечатлениями ученица 8 «Б» класса СОШ №3 Дарья Луковкина. — За эти дни мы узнали очень много нового, интересного и памятного о Великой Отечественной войне и в буквальном смысле прикоснулись к нашей истории.

возвращение - Д. Луковкина со своим отцом

По словам усинской школьницы, каждая экскурсия, будь то брестский музей паровозной техники, минский — потерянных ценностей или замок в городе Несвиже — родовое гнездо князей Радзивиллов, оставила в ее памяти неизгладимый отпечаток. А подобные отзывы и есть тот результат, на который нацелены и так надеялись организаторы в лице руководства Общества и лично генерального директора Азата Хабибуллина.

Можно с полной уверенностью сказать, что подобные мероприятия стали своеобразными уроками мужества, неся в себе огромную патриотическую и воспитательную роль.

 

ПРОТИВ ВСЯКИХ ВОЙН

На весенних каникулах десять лучших учеников Ярегской средней школы № 15 получили достойный подарок от «ЛУКОЙЛ-Коми» — поездку в Республику Беларусь.

ярегские школьники

— При посещении Музея обороны Брестской крепости у меня возникло ощущение, что все экспонаты в нем живые, — делится впечатлениями Юлия Скорнякова. — Вглядываясь в фото, читая предвоенные номера газет, письма, знакомясь с интерьером реконструированной жилой комнаты, изучая образцы вооружения Красной Армии, я будто отправлялась в прошлое, переживала все, что происходило с современниками войны. Слезы накатывались на глаза… Здесь же, в пределах Брестской крепости, мы посетили музей «Берестье». По сути, это раскопки славянского города с одноименным названием. Не менее интересно было и в Музее спасенных ценностей, который славится коллекцией иконописи. Ну а всем мальчишкам, я уверена, очень понравилось в Музее железнодорожной техники, многие из экспонатов которого до сих пор на ходу.

— По дороге из Бреста в Минск мы посетили мемориальный комплекс Хатынь, который произвел на меня сильное впечатление, — продолжает рассказ Наталья Ермакова. — На территории комплекса есть единственное в мире «кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует белорусскую деревню, сожженную в годы войны. Еще одним элементом мемориала являются «Деревья жизни», на которых перечислены названия 433 деревень, сожженных фашистами, но восстановленных после войны. Когда видишь такое, становишься категорическим противником всяких войн.

Покорили школьников и два символа эпохи Средневековья — замок знатного рода Радзивиллов в городке Несвиж и замок в местечке с далеким от войны названием Мир.

— Могучие стены и башни последнего с честью выдержали натиск завоевателей, — рассказывает Татьяна Молодавкина. — Ныне это сооружение представляет собой единственный в республике образец готическо-ренессансной замковой архитектуры. Впечатлили широкие, до трех метров у основания стены с боевыми галереями и высокие башни. Никогда не видела ничего более красивого и величественного.

По словам ребят, в ходе поездки им посчастливилось испытать неподдельные чувства скорби и одновременно гордости за наш народ, выстоявший и победивший в Великой Отечественной войне.

 

ПОДВЕЛИ ИТОГИ

На днях в стенах Усинской СОШ № 5 состоялся круглый стол, где встретились одаренные дети и представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Поводом для встречи стало подведение итогов поездки учащихся в Республику Беларусь по местам боевой славы.

По отзывам детей, поездка была организована на высшем уровне: питание, размещение в отелях и, конечно же, экскурсионная составляющая — выше всяких похвал! Единственным минусом, на их взгляд, стало практически полное отсутствие свободного времени ввиду насыщенности программы пребывания в Москве и городах Беларуси. Впрочем, этот минус они наверняка переоценят уже позднее.

Тем не менее заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрий Несанелис с пониманием отнесся к этому пожеланию. И в свою очередь предложил детям подумать над перспективными маршрутами экскурсий в 2011-2012 годах.

— В будущем году мы будем праздновать 90-летие Республики Коми, и, возможно, в рамках этого юбилея вы и ваши сверстники захотите познакомиться с самыми интересными местами Коми? — сказал Дмитрий Александрович, обращаясь к собравшимся.

Тем более что в республике есть что посмотреть. По словам Дмитрия Александровича, только в одном Сыктывкаре и его предместьях есть много интересного: Национальная галерея РК, Национальный музей Коми, Музей археологии и этнографии Сыктывкарского государственного университета, Музей археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра, Историко-этнографический музей села Ыб и многое другое…

Усинские школьники обещали подумать.

Вадим ЯКУНИН,
члены пресс-клуба СОШ № 15 п. Ярега

На снимках Вадима ЯКУНИНА и из архива пресс-клуба: возвращение — Д. Луковкина со своим отцом; ярегские школьники

Кстати

Осенью-зимой текущего года в рамках лукойловской акции для ребят планируется еще одна увлекательная поездка, на этот раз в город-герой Волгоград. Всего же в этом году участниками экскурсионных поездок, организованных «ЛУКОЙЛ-Коми», станут более 200 юных жителей Коми.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх