УПРАВИЛИСЬ ЗА ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Фрагмент ученийВ ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» прошли комплексные учения по предупреждению и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов на территории товарного парка завода. По замыслу, в результате разрушения наземного резервуара хранения произошла утечка вакуумного газойля легкой нефти, объем которой составил максимально возможный уровень – 8400 тонн.

В устранении последствий ЧП, начавшемся по сигналу «нефть-авария-учебная», участвовали не только аварийно-спасательное формирование заводчан, но и бригада аварийно-восстановительных работ ООО «ЭкоАльянс», сотрудники заводской пожарной части и отдела охраны «ЛУКОМ-А-Север». И эти серьезные силы были привлечены не случайно, так как учениям с таким объемом пролитой нефти присваивается статус федеральных.

– Ликвидация аварийных разливов осуществляется согласно разработанному плану. В этом документе прописаны привлекаемые силы и средства, а также методы и действия спасателей, – рассказывает заместитель главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» по промышленной безопасности и экологии Владислав Рожок. – Учения – это, по сути, экзамен по проверке знаний и практических навыков у представителей аварийно-спасательных формирований. Их результаты, как и на любом экзамене, оценивает специальная комиссия, состав которой, учитывая уровень мероприятия, достаточно представителен. В него, в частности, вошли профессионалы ГУ МЧС России по Республике Коми, Ухтинского территориального отдела ПУ Ростехнадзора, Управления по делам ГО и ЧС администрации МО ГО «Ухта» и городского комитета по охране окружающей среды. Впрочем, они не просто судьи, а и непосредственные участники процесса. Ведь если, не дай бог, случится авария, они тоже будут задействованы в ее ликвидации.

08-2Как правило, учения проводятся по пессимистическому варианту, предполагающему наихудшие последствия. И это правильно, ведь не зря говорят, что тяжело – в учении, легко – в бою. В этот раз, по изначальному замыслу, в ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» произошло разрушение резервуара, объемом 10 тысяч тонн, в результате чего более половины нефтепродукта – 8,4 тысячи тонн вакуумного газойля – разлилось в обваловании. Но аварийно-спасательные формирования вовремя и слаженно отреагировали на происходящее. В результате, условное технологическое и экологическое ЧП было ликвидировано всего за четыре часа.

– Считаю, что учения прошли на высоком уровне. Все элементы отработаны профессионально и слаженно, – поделился своим мнением член комиссии, инженер отдела ИТМ РХБиМЗ ГУ МЧС России по Республике Коми Александр Максимов. – Приятно, что представители ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» заранее подготовили всю необходимую документацию. У меня лишь одно пожелание: встречаться и дальше только по учебным поводам.

– От себя добавлю: спасибо за учения, – высказался еще один член комиссии, начальник МУ «Управление по делам ГО и ЧС» администрации МО ГО «Ухта» Павел Богачик. – Моя рекомендация – провести аналогичные учения со всеми работниками завода. Сегодня в них приняла участие, отработав все пункты плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, действующая смена. А те, кто будет работать завтра-послезавтра, остались в стороне. Считаю, что это неправильно.

– Спасибо за рекомендацию, мы ею обязательно воспользуемся, – резюмировал первый заместитель Генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Василий Штеба.

Подготовила
Вера МАРТЫНЮК

На снимках из архива НПЗ: фрагменты учений

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх