Инженерные традиции

Жюри XXI Всероссийского конкурса «Инженер года  – 2020» объявило имена лауреатов. В число лучших инженерных работников страны вошли шесть нефтяников ЛУКОЙЛ-Коми.

Глеб Зинов

«Инженер года» проводится Российским и Международным союзами научных и инженерных общественных объединений (СНИО) при участии Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова с 2000 года. Конкурс определяет лучших специалистов инженерных направлений по 46 номинациям в двух версиях: «Профессиональные инженеры»  – для сотрудников, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее пяти лет, и «Инженерное искусство молодых» – для молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно. Выбор победителей проходит в два тура.

В состав жюри и экспертных комиссий конкурса входят видные российские ученые, академики и члены-корреспонденты РАН, ректоры ведущих технических вузов, руководители комитетов РосСНИО, ряд ответственных работников министерств и ведомств, руководителей крупнейших предприятий страны, международных и российских инженерных общественных объединений.

Организаторы отмечают, что за 20 лет проведения конкурса самыми активными участниками стали представители ведущих отечественных компаний, в числе которых и работники предприятий Группы «ЛУКОЙЛ».

Конкурсанты предварительно прошли отбор в своих предприятиях или организациях, затем региональный тур «Инженера года». В целом на предварительном этапе в конкурсе участвовало более 70 тысяч человек из 63 регионов России.

Первый тур Всероссийского конкурса «Инженер года – 2020» по версии «Инженерное искусство молодых» прошли 339 человек, по версии «Профессиональные инженеры»  – 641 участник. В число победителей вошли и представители ЛУКОЙЛ-Коми.

Так, в «молодежной» номинации лауреатом стал геолог геологического отдела ЛУКОЙЛ-Коми Глеб Зинов. На конкурсе он презентовал исследование, цель которого  – дать «вторую жизнь» месторождениям на четвертой стадии разработки. Он заметил, что в каротажных материалах по одной из скважин Западно-Тэбукского месторождения отмечены те пласты, которые сейчас не разрабатываются. Когда-то, еще в советские времена, их признали неперспективными. Молодой инженер совместно с коллегами провел исследование, в результате которого с этого интервала была получена нефть. Куратором научной разработки выступила руководитель геологической группы ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Дарья Малижонок.

Глеб Зинов отметил, что работа в этом направлении будет продолжена.

Также в списке лучших в данной номинации – ведущий инженер по бурению Группы разведочного бурения и реконструкции скважин ЛУКОЙЛ-Коми Магомедшах Бабаев.

В категории «Профессиональные инженеры» отличились начальник отдела по технической поддержке проекта «Развитие Ярегского нефтяного месторождения» Владимир Гуляев, ведущий инженер отдела инжиниринга бурения Айтуган Киекбаев, ведущий инженер отдела сопровождения бурения Сергей Лепихов и ведущий инженер отдела бурения скважин по Ухтинскому региону Павел Перминов. Им присвоено звание «Профессиональный инженер России» с вручением соответствующего сертификата и знака.

Чествование лауреатов конкурса провели в онлайн-формате. Наградные материалы направят участникам по почте.

Магомедшах Бабаев

Александр КОТОВ
Снимки из архива «СВ»

Пролистать наверх