«Умные» горы

Детский сад Кожвы выиграл грант ЛУКОЙЛа и приобрел оборудование, как в лучших развивающих центрах Москвы. Маленьких жителей поселка в новом учебном году удивит интерактивный скалодром.

Юных кожвинцев 1 сентября ждет невероятный сюрприз. Детский сад на 122 воспитанника оборудовали скалодромом, на котором можно учить математику, природоведение, литературу и одновременно взбираться по скалам.

О проекте «Интерактивный короб для развивающего тренажера – детям» рассказала его автор – старший воспитатель детсада Евгения Астанина. Проект стал одним из победителей в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и НАО.

– Конкурс ЛУКОЙЛа дался нам не сразу, но мы наконец-то нашли формат проекта и прошли все процедуры. Самое интересное, что при подготовке документов мы не нашли ничего похожего на нашу задумку, в Печорском районе интерактивного скалодрома точно не было, – отметила она.

Проект появился, потому что сегодня образование выходит на новый уровень. Дети уже другие, и заинтересовать их прежними методами тяжело. Тем более, если речь идет о развитии двигательной активности.

Скалодром в детском саду может сделать любой учредитель, а вот интерактивный – с датчиком движения, проектором, задачами не только физического, но и интеллектуального развития — нет.

Комплекс представляет собой интеграцию разных областей знаний. Дети на вершине «скалы» могут решать задачу по математике, например, считать яблоки и нажимать на правильный ответ. Датчик движения видит ответ. Здесь можно будет изучать океан, морских жителей, окружающий мир, грамоту, речь, художественную литературу.

Интерактивный короб — дорогое удовольствие. Стоимость оборудования и монтажа достигает 400 тыс. руб. Оно уже готово к работе, и после ремонта 1 сентября воспитанники детского сада испытают приобретение. Заниматься с детьми будет инструктор по физкультуре. Короб рассчитан на дошкольников разного возраста и предлагает задачи простого и более сложного уровня.

Татьяна ТКАЛУН
(ИА «Комиинформ»)

Пролистать наверх