На прививку становись!

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране, как и во всем мире, остается тревожной. В Республике Коми ежедневно подтверждается более 250 случаев заболевания. Как считают специалисты, единственным эффективным способом по остановке пандемии является вакцинация населения.

За здоровый коллектив

Как рассказал «СВ» начальник Управления социальных программ ЛУКОЙЛ-Коми Александр Баранов, по информации на 20 августа, вакцинировано на предприятии 3 819 человек, или почти 54 % от общей численности сотрудников.

Из подразделений по-прежнему наиболее высокий показатель у ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», где количество привитых составляет почти 69 %.

Отличная работа была проведена в НШПП «Яреганефть», где за одну неделю вакцинировались 500 человек, в результате общее количество привитых составило 52,5 %. По словам Александра Баранова, Нефтешахтное управление – единственное подразделение, где количество вакцинированных перешагнуло тысячный рубеж.

Такой серьезный рост Александр Баранов объясняет неравнодушным отношением к проблеме со стороны руководства предприятия – директора Алексея Прыткова и его заместителя по управлению персоналом Владимира Иванова, а также руководителя группы социальных программ НШПП Юлии Чоповой, начальника участка обеспечения производства Ольги Матюшиной.

В тройку подразделений – лидеров по вакцинации – также входит ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», где привились 51,6 % работника.

Защити себя!

По данным главного врача Усинской ЦРБ Максима Чуркина, рост заболеваемости продолжается, при этом процент пациентов в тяжелом состоянии и тех, кому требуется большое количество кислорода, – выше, чем в прошлый пик пандемии.

Так, в декабре 2020 года только 17 % больных находились на кислородной поддержке, а сегодня количество таких пациентов уже 34 %.

Но что важно, большинство пациентов, находящихся в стационаре, не вакцинированные. У привитых заболевание протекает намного легче, они не требуют в лечении кислорода, быстрее разрешается воспаление в легких.

Кто-то может посчитать, что это лишь слова, но только не те, кому не повезло оказаться заложниками коронавирусной инфекции. Приведем два примера: ведущий инженер Технологического управления Службы заместителя генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по бурению Сергей Куншин переболел, уже будучи привитым, делопроизводитель ЛУКОЙЛ-Коми (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз») Светлана Беженар – привиться не успела.

Сергей Вячеславович вакцинировался в марте. Во второй половине июня к ним в управление приходили медики, делали экспресс-тест на коронавирус, который показал положительный результат.

– Сам даже не почувствовал, что болен. Не было ни температуры, ни кашля. Наверное, через четыре-пять дней после теста пропало обоняние. И это был единственный симптом болезни. Отправили на больничный, выдали лекарства от коронавируса. Примерно через неделю стал снова чувствовать запахи, – рассказал Сергей Куншин. – Сейчас все хорошо. Никаких последствий не наблюдаю. Уверен, это благодаря тому, что вовремя привился.

Светлана Беженар привиться планировала, но все как-то откладывала эту процедуру.

– Против прививок ничего не имею. Детей всеми необходимыми вакцинами, что есть в графике, прививала, точно так же прививали и родители нас. А с вакцинацией от коронавируса подзатянула, – говорит наша собеседница.

Болезнь пришла в начале июля. Началось все с температуры, незаметно перестала чувствовать запахи, вкус еды. Но даже как-то в голову не пришло, что это коронавирус. Решила, что где-то просквозило. А потом стало совсем тяжело, появилась одышка. Дочь вызвала скорую, и Светлану сразу отвезли на компьютерную томографию, а оттуда в приемный покой «красной зоны». В скорой дали подышать кислородом, сразу стало полегче.

Результаты КТ показали, что поражение легких составило 52 %. Светлану определили в третье инфекционное отделение.

– Меня встретили, прибежали девочки-медсестры, сделали все необходимые процедуры, подключили к кислородной маске. Очень благодарна докторам Нине Яковлевне Красько и Елене Ивановне Демченко, всему персоналу инфекционного отделения № 3. Золотые люди! – отмечает Светлана Александровна. – Не знаю, как другие больные замечают отсутствие ремонта в больницах? Мне, если честно, было не до того. Лежишь в маске и надышаться не можешь! Там реально вытаскивают тебя!

Почти две недели Светлана Беженар пролежала в больнице, но, даже когда выписывали домой на постельный режим, состояние было далеко от идеального: ноги как ватные, слабость, давление падало. Прошло с того времени больше месяца, а до сих пор еще не восстановилась.

– Самое главное – не падать духом. Когда начинаешь бояться – болезнь начинает съедать тебя. Я не впадала в панику ни одного дня, верила докторам – стала потихоньку выкарабкиваться. Да, тяжело. Но надо быть на позитиве, – говорит наша собеседница.

Светлана Беженар еще восстанавливает здоровье, но уже сегодня задумывается о том, чтобы пойти и привиться – во избежание повторения.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх