Театр нефтяных действий

Родина: село Визинга (Республика Коми)
Место работы: НШПП «Яреганефть»
Образование: Ухтинский государственный технический университет (УГТУ) по направлению «Нефтегазовое дело»

В июле Совет молодых специалистов Нефтешахтного управления выбрал нового председателя – инженера ЦИТС Сергея Михеева. В рубрике «На связи» мы знакомимся с «человеком-оркестром», который возглавляет СМС и помогает работникам предприятия подать «идею на миллион» в рамках работы координатора по ПОУР (Программа обеспечения устойчивого роста), говорим о фильмах, стройотрядах и котиках.

– Сергей, ты родом из центра Коми, где нет нефтедобывающих предприятий. Почему выбрал именно эту профессию?

– По окончании школы я хотел учиться на программиста. Так вышло, что в своем райцентре лучше всех сдал информатику. У меня было целевое место в Санкт-Петербурге, вроде бы все очевидно. Но в один момент мама предложила: «А ты не хочешь стать нефтяником?» Для меня это так гордо прозвучало… Подумал, отказался от целевого места и поехал в Ухту учиться на нефтяника. Окончил бакалавриат по профилю «Эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазового комплекса Арктического шельфа», далее магистратуру «Разработка и освоение месторождений углеводородов горизонтальными скважинами в условиях Арктического шельфа».

– Как попал в ЛУКОЙЛ? Были другие варианты?

– Когда окончил университет, первым предложение пришло от другой нефтегазовой компании. Я успешно прошел собеседование, меня практически взяли на работу. Но было одно но. Там нужно было ждать несколько месяцев, а мне ждать было нельзя. Когда раздался звонок из «Яреганефти», согласился не раздумывая, потом приглашали и в другие места. Но я уже был в лукойловской команде.

– Помнишь первый рабочий день?

– Конечно. Я устроился оператором по добыче нефти и газа на вторую шахту. «Дебют» провел вместе с мастером в объезде и ремонте паронагнетательных скважин. Чего-то сверхъестественного не было, работа как работа.

– Ты упоминал, что на пост председателя СМС выдвинул кандидатуру только через год работы. Почему?

– Об СМС я знал давно, было интересно, как взаимодействует молодежь, какие мероприятия проводит, в чем участвует и кому помогает. Но для начала нужно было освоиться на предприятии и в Совете. К тому же, когда только вливаешься в профессию в «поле», довольно сложно брать на себя дополнительную ответственность еще и за работу молодежной структуры, где нужно координировать процессы, много общаться и созваниваться с ребятами. Поэтому и попросил отсрочку.

– Ярега – уникальное подразделение, как и уникально само месторождение. В чем особенность вашей молодежи?

– Месторождение, конечно, уникально, но все мы люди. И не место красит человека, а совсем наоборот. Молодежь Яреги всегда отзывчива, готова прийти на помощь детям, ветеранам, погорельцам, приютам для животных, всем, кто нуждается в поддержке. И также можно сказать о ребятах из других подразделений, повторю: дело не в территории.

Хотя есть один момент: у нас очень мало девочек. Все же среди шахтеров больше мужчин, поэтому испытываем некоторые трудности. Например, на мероприятие к 100-летию республики нужны были пары «мальчик-девочка», и если с активными молодыми людьми проблем не было, то девушек искали долго.

– Какие направления деятельности СМС ставишь в приоритет в этом году?

– У нас запланировано множество мероприятий: что-то организовываем сами, к чему-то присоединимся. Это и общественная работа, и научная, и даже полезный досуг. Карты пока раскрывать не буду. Более того, мы живем по принципу «Всегда готовы!» Поступит предложение, мы узнаем «явки-пароли» и сделаем.

– Сергей, ты настоящий «человек-оркестр»: и председатель СМС, и координатор ПОУР, как совмещаешь?

– Как совмещаю? Обычно. Просто требуется немного больше времени: приходишь с работы, уделяешь несколько часов, чтобы подготовиться к презентации или обучению, переговорить с кем-то, обсудить важные моменты. Бывает, и на работе понимаю, что могу выделить минутку на рассылку для коллег, получить обратную связь. Все зависит от ситуации.

– Почему тебя вообще заинтересовала ПОУР?

– Я со школьных лет всегда где-то участвовал, для меня это норма. Занимался вольной борьбой, с 12 лет – баскетболом, три года ходил в театральную студию, играл на сцене. Не особо люблю сидеть «в тени». Когда я устраивался на работу, ПОУР была чем-то новым, непонятным, необузданным, поэтому я и пошел. Сейчас уже знаком с Программой, стало еще интереснее.

– Как учился сам и сложно ли учить других?

– Учиться не проблема, все было доступно и понятно. А насчет обучения– зависит от человека и его желания. Если «ученик» пришел получить новые знания, все будет отлично, а если «отсидеться» – просто потратит свое и мое время.

– В целом, отдача есть?

– Несомненно! Действительно, немало коллег, которых заинтересовала Программа. Их мотивирует возможность внедрить свои идеи, финансовая составляющая, увлекательная работа на результат. После проведенного обучения многие подходят с вопросами, как правильно оформить идею, кто-то уже дорабатывает инициативу. Есть и те, кто пока не понимает, зачем это нужно. Но это нормально. Изначально люди ко всему малознакомому относятся с предубеждением, а потом втягиваются. Нужно идти в ногу со временем.

Еду за туманом…

В студенческие годы был стройотрядовцем. Работал летом, активно принимал участие в жизни отряда. Даже «дослужился» до инженера Коми регионального отделения Российских студенческих отрядов. Это особенная романтика: настоящие друзья, тот самый «аромат целины» и, конечно, работа на благо страны.

Северная экзотика

Люблю отдыхать где-нибудь на даче: свежий воздух, северная природа, баня. Уважаю рыбалку: медитативно и интересно. Отпуск в основном так и провожу. Конечно, мечтаю о путешествиях, но пока не особо получается.

Пушистые хвосты

Семьей пока не обзавелся, поэтому живем втроем. Я и два кота. Коби – с нелегкой судьбой, был взят из приюта, а Молли подарили, чтобы жилось им веселее, так как много времени отсутствую дома.

Перед сном

Времени на какой-то «долгоиграющий» досуг сейчас почти нет. Перед сном читаю книги или смотрю спортивные каналы. Сегодня настольная книга – «Крестный отец». Очень захватывающая! Раньше увлекался психологической литературой – интересно и полезно.

Вот это кино!

Совсем отдалиться от мира кинематографа нельзя. Поэтому за бестселлерами слежу. В копилке любимых: «Джентльмены» Гая Ричи, оскароносные «Паразиты» и довольно старая драма «Царство небесное».

На связи с Сергеем была Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх