Умчи меня, олень…

01

День оленя — профессиональный праздник работников оленеводства в Ненецком автономном округе и Республике Коми.Особенно широко он отмечается в НАО. Традиционно по соглашению с администрацией округа помощь в проведении торжественных мероприятий оказывает ЛУКОЙЛ.

Празднование Дня оленя приурочено к окончанию летнего выпаса оленей и началу перекочевки стад на зимние пастбища. С 1932 года он отмечался в первое воскресенье августа. С 1985-го его переименовали в День оленевода. В 2002 году на первом съезде оленеводов Ненецкого округа традиционному празднику было решено вернуть первоначальное имя – День оленя. Официальная дата празднования – 2 августа – закреплена в 2007 году.

В это время в стойбищах оленеводов проводятся соревнования по национальным видам спорта — прыжкам через нарты, метанию тынзея на хорей, гонкам на оленьих упряжках, выступают народные коллективы художественной самодеятельности, устраиваются народные гуляния.

Оленеводческие хозяйства и лучшие бригады награждаются за достижение высоких производственных показателей, охотники поощряются за отстрел хищников.

С праздником оленеводов поздравил губернатор округа Александр Цыбульский, который посетил с рабочим визитом стойбище оленеводческой общины «Канин».

В завершение поездки Александр Цыбульский наградил победителей соревнований по национальным видам спорта. Средства для поощрения победителей традиционных состязаний выделены в рамках Соглашения о сотрудничестве Компании «ЛУКОЙЛ» и администрации НАО.

Состязания в рамках празднования Дня оленя проходили в 11 оленеводческих хозяйствах региона. В них приняли участие более 600 человек. Победителям и призерам соревнований вручены денежные сертификаты.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото: nao24.ru
 
1 1
 
1 2
 
1 3

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх