Уходят легенды, дела остаются

7 3

Не стало Председателя Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» Валерия Грайфера. Он ушел из жизни в возрасте 90 лет после продолжительной болезни.

Валерий Исаакович Грайфер – один из отцов нефтяной промышленности страны, легенда отрасли.

Свою профессиональную деятельность профессор Валерий Грайфер начал в 1952 году в Татарстане. Осваивая одно из крупнейших нефтяных месторождений СССР – Ромашкинское, выпускник Московского нефтяного института им. И. М. Губкина прошел путь от помощника мастера до главного инженера объединения «Татнефть». Инженер редкого дарования 13 лет проработал начальником планово-экономического отдела Министерства нефтяной промышленности. Здесь находился «мозговой центр», который занимался вопросами развития отрасли. В 1985 году Валерий Грайфер занял пост заместителя министра – начальника «Главтюменнефтегаза».

В конце 80-х годов ему удалось стабилизировать добычу нефти на просторах Западной Сибири, под его руководством в регионе добывали восемь миллионов баррелей в сутки, что выше, чем в Саудовской Аравии.

Уже в новой России буквально с «чистого листа» Валерий Грайфер основал инновационную компанию РИТЭК, позже возглавил научно-техническое направление ЛУКОЙЛа. Уникальный опыт помог ЛУКОЙЛу реализовать успешные проекты на Каспии, Балтике, в Республике Коми и других регионах.

Валерий Грайфер награжден семью орденами, четырьмя медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Татарской АССР, Почетной грамотой Президента России, грамотами министерств и ведомств СССР и России, отмечен званием почетного нефтяника страны, лауреат Ленинской премии и премии Правительства РФ.

До последних месяцев своей жизни Валерий Грайфер осуществлял стратегическое руководство на посту Председателя Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ», постоянно интересовался современными отраслевыми проблемами, по-прежнему оставаясь одним из ведущих экспертов нефтяной промышленности России. Еще при жизни его именем названо перспективное месторождение Компании в Каспийском море.

Валерий Грайфер всю жизнь занимался делом, которое иначе как служением не назовешь, – извлекал из недр энергию Земли. Для него верность и служение профессии, стране, соотечественникам было единственно возможным способом жизни, ее смыслом.

– Для нашего поколения – людей, работавших под руководством Валерия Исааковича, он всегда был олицетворением оптимизма, веры в лучшее, самых высоких профессиональных и личных качеств. В 1990-е годы, когда никто не произносил слова «инновации», Валерий Исаакович мыслил на десятилетия вперед, создав Российскую инновационную топливно-энергетическую компанию. Мы всегда прислушивались к его мнению на посту Председателя Совета директоров ЛУКОЙЛа. Это невосполнимая потеря для нашей Компании и отрасли и очень грустный день для всех нас, – отметил Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх