Ударом на удар

13 8 1

«Жемчужина Севера» на неделю превратилась в столицу большого бокса. Сначала состоялся чемпионат Северо-Западного федерального округа по боксу памяти известного ухтинского боксера, мастера спорта международного класса Эдуарда Захарова, затем стартовал открытый Республиканский турнир по боксу на призы ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Соревнования собрали юношей от 13 до 17 лет. Всего приняли участие около ста спортсменов из разных городов страны.

По примеру старших

В своем приветственном слове генеральный директор Ухтинского нефтеперерабатывающего завода Алексей Иванов отметил, что для предприятия важно, чтобы Ухта жила и развивалась, а молодое поколение воспитывалось на лучших спортивных примерах своих старших товарищей.

– Спорт – это один из способов закалки характера, он необходим для крепкого внутреннего стержня. Дети, которые участвуют в соревнованиях, конечно же, получают дополнительный опыт. И такие турниры помогают достигать этих целей, – сказал он.

В первом бою в весовой категории 26 килограммов выступили Никита Филиппов из Ухты и Сергей Ахтуллин из Сосногорска. Спортивная удача оказалась на стороне последнего.

Но ухтинцы тоже не раз давали бой соперникам. Один из тренеров, руководитель клуба «Нокаут» Заур Гаджиалиев работает с мальчишками в направлении тайского бокса и кикбоксинга.

– Для нас простой бокс – это определенные ограничения. Так как работа рук схожа, мы тоже активно выступаем в этой дисциплине на протяжении двух лет, – рассказал Заур Гаджиалиев. – В первый соревновательный день у нас на ринге выступило семь человек, но, к сожалению, поединки не были успешными. Боксировали отлично, но по решению судей победа уходила в другой угол. А сами бои были шикарными. Как боксеры ребята за год выросли хорошо. Нам тяжело, ведь и руками, и ногами работаем. И вчера дважды мои ребята входили в клинч и рефлекторно хотели ударить коленом. Не ударили, конечно, но рефлекс был. Мы ждем, что в финале от нашей команды выступят как минимум четыре человека.

Настроены были на результат и трое спортсменов из Кстово.

–В нашем городе бокс популярен, есть свои мастера спорта, победители России, Европы. Кстати, у нас ЛУКОЙЛ тоже проводит международный турнир по боксу, так что поддержка этого вида спорта ощущается, – рассказал тренер Давид Нерсесян. – Особо хотелось бы отметить высокий уровень организации сегодняшних соревнований.

 

Полезный опыт

Турнир на призы «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки» продолжался четыре дня. Все это время на ринге кипели нешуточные страсти.

– Эмоции у детей играют немаловажную роль. За счет них и, конечно, постоянных тренировок они и побеждают. Для ухтинских спортсменов большой плюс, что приехали боксеры из других городов. Это возможность показать себя, получить нужный боевой опыт дома, не выезжая за пределы Ухты, – поделился мнением председатель Федерации любительского и профессионального бокса Республики Коми Егор Елагин. – Отдельное спасибо – руководству завода за реальную помощь в возобновлении боксерских турниров и поддержку в их организации.

В том числе и благодаря этому, как отметил директор ГАУ РК «Центр спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта» Валерий Малышев, сегодня есть спортсмены из Республики Коми, которые подтягиваются к российскому уровню.

– Мы еще блеснем новыми звездочками в боксе, – уверен он.

Турнир посетил известный профессиональный ухтинский боксер Ержан Залилов, выступающий за Россию и Казахстан.

– Посмотрел несколько поединков. Конечно, есть таланты среди ребят. Хороший уровень показали московские спортсмены. Это любительский спорт, в котором судьи больше учитывают, как прессингует боксер, кто наносит больше ударов. И я считаю, что в таком возрасте особенно важна для спортсмена физическая подготовка, и даже если ты не умеешь драться, надо идти и бить, – говорит Ержан. – А то, что к финансированию боев подключаются спонсоры, такие как ЛУКОЙЛ, – это просто замечательно. Без помощи никак, я сам по себе знаю, как непросто без поддержки выезжать на сборы, тренироваться. У нас есть желание, у них – возможности. Это значительно облегчает путь спортсмену к победе.

Финальные бои и церемония награждения призеров и победителей состоялись 23 мая. Им вручили кубки, грамоты, медали и подарочные сертификаты для приобретения экипировки.

13 8 2

Юрий ЯГЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх