УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ

Во время тренировокСпортсмены Яреги не раз прославляли малую родину яркими победами в различных видах спорта. В хроники поселка можно записать, например, блистательные успехи борцов, тяжелоатлетов и лыжников. А вот о достижениях скалолазов в этом году здесь услышали впервые.

Совсем недавно пятнадцатая школа смонтировала в своем спортзале скалодром. На это пошли грантовые средства за победу в конкурсе социально-культурных проектов, который ежегодно проводит ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» совместно с «Благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ». Начались упорные тренировки. И уже спустя два месяца после их начала команда ярегских подростков отправилась на открытое первенство Сыктывкара.

Дебют ярегчан оказался удачным: в столице Коми были завоеваны четыре призовых места. Имена отличившихся достойны отдельного упоминания: Дарья Данилова, Влада Высочанская, Инна Балок, Карина Резванова.

– Это были настоящие испытания для команды, – рассказывает инструктор Светлана Антонова. – Стена в Сыктывкаре с отрицательным наклоном, сложнее нашей в разы. Девчонки боялись, плакали, но лезли.

Следует отметить, что на соревнования вместе с командой ездил известный ухтинский тренер Сергей Мальцев, который периодически помогает обучать на Яреге местную молодежь азам скалолазания. Увы, постоянного инструктора для школы пока не нашли. Спасать ситуацию профессионалу в этом виде спорта Мальцеву помогают преподаватель физкультуры Татьяна Заварзина и учитель географии Светлана Антонова.

– Желающих у нас хоть отбавляй, – рассказывает Светлана Антонова. – Уже сегодня на занятия в кружок по альпинизму приходят более 20 человек. Думаю, что в перспективе их будет еще больше.

Кстати, мы уже писали в нашей газете о том, что к изготовлению скалодрома для поселковых ребят подключились в свое время не только именитые тренеры Ухты, но и работники цеха деревообработки Нефтешахтного управления «Яреганефть», изготовившие для скалолазов специальные заступы. Как видим, старания взрослых окупились с лихвой.

Наталия ТАНКОВА

На снимке из личного архива Татьяны Заварзиной: во время тренировок

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх