Учись красиво говорить!

ЛУКОЙЛ помог оборудовать кабинет психологической, логопедической диагностики в Центре социальной адаптации «Особое детство» поселка Искателей в Нарьян-Маре.

Проект Межрегиональной общественной организации «Особое детство» стал одним из победителей Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2022 году. На грант организация приобрела для одноименного центра средства диагностики и адаптации: интерактивное устройство «Умное зеркало», тесты: Векслера, диагностики детско-родительских отношений, готовности ребенка к школе, аудио-тест по методу Альфреда Томатиса и другие. На дополнительные средства была закуплена мебель. Оборудование уже поступило, недавно кабинет диагностики заработал.
– «Умное зеркало» было нашей давней мечтой. В последние годы мы наблюдаем все больше детей с речевыми проблемами. Возможные причины этого явления: экология, некачественное питание и недостаток общения в семье. На зеркальную панель прибора выводятся интерактивные изображения. Ребенок одновременно видит и задание, которое надо выполнить, и то, как у него это получается. Новое устройство и тесты также помогают психологу и логопеду понять, на что обратить особое внимание при работе с ребятами, – пояснила председатель центра Татьяна Вепрева.
Современные дети – более продвинутые, их трудно удивить технологиями. Однако маленькие посетители центра по достоинству оценили новый интерактивный гаджет, с удовольствием занимаются с ним. Всего на базе «Особого детства» более 150 подопечных от двух лет и старше.
– Мы стараемся развивать наше учреждение, идем в ногу со временем. В прошлом году открыли сенсорную комнату, в этом году благодаря ЛУКОЙЛу оборудовали кабинет диагностики. В следующем надеемся получить оборудование для гидрореабилитации и флоатинга. И рассчитываем попасть в число авторов лучшей реализованной идеи, – поделилась планами наша собеседница.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ
Фото предоставлено Центром «Особое детство»

Прокрутить наверх