Лови момент

Бескрайние просторы, суровый климат, край завораживающего и прекрасного, белых ночей и черного золота. Здесь, на северных землях Тимано-Печоры, трудится множество людей, включая молодых профессионалов. Сегодняшний герой рубрики «На связи» – машинист технологических насосов, активист Совета молодых специалистов (СМС), рекордсмен по количеству набранных баллов в апрельском рейтинге молодых специалистов ЛУКОЙЛ-Коми, призер научных конкурсов, начинающий разработчик-ученый Алексей Горячевский. От страйкбола до науки, от романтики до любимого дела – все это и многое другое в сегодняшнем выпуске.

– Алексей, почему ты решил связать свой профессиональный путь с нефтяной отраслью? Стимулом послужил чей-то пример?
– Выбрал сам. Долго думал, атомная или нефтяная отрасль. Даже подавал документы в Институт ядерной энергетики Санкт-Петербурга. Но все-таки выбор остановил на нефтегазовом направлении. Не пожалел!

– Как оказался в ЛУКОЙЛе?
– По окончании бакалавриата подрабатывал то там, то здесь – пробовал разные направления. Понял, что не мое, и окончательно решил связать свою жизнь с нефтяной отраслью. Поступил в магистратуру, с головой погрузился в научную деятельность. Параллельно с учебой получил удостоверение машиниста технологических насосов. Отправил резюме на Ярегу. Ждал – и меня пригласили.

– Помнишь первую встречу с Советом молодых специалистов?
– Да, помню. Только устроился на работу, и как раз СМС организовал сплав по реке. Там я познакомился с ребятами, начал расспрашивать про деятельность Совета. Сразу понял, что у них круто! Теперь сам с удовольствием участвую во всех мероприятиях, акциях, флешмобах…

– Сложно заниматься работой и быть активистом СМС?
– Я бы не сказал, что сложно. У меня график хороший – три через три, легко подстроиться. Последний год в вузе также объединял учебу, работу, научную деятельность. И на личную жизнь время еще оставалось. Опыт есть!

– В каких мероприятиях СМС ты уже успел принять участие?
– По большей части в научной деятельности. Одно из таких – форум «Нефтяная столица», проходивший в Сургуте. Запоминающееся мероприятие с обширной трехдневной программой. Ребята из разных уголков страны представляли свои наработки. В их числе был и я. Рассказывал про применение модифицированного хризотил-асбеста как материала для профилактики поглощений буровых растворов. Использование «асбеста» позволяет снизить риск открытия поглощения бурового раствора при бурении скважины. Призовое место я там не занял, но очень многое почерпнул для себя.

– В последнее время ты стабильно входишь в десятку лучших молодых специалистов ЛУКОЙЛ-Коми, а в апреле вообще стал рекордсменом по количеству набранных очков в балльно-рейтинговой системе. Как так получилось?
– Принял участие в XXIII Молодежной научной конференции «СЕВЕРГЕОЭКОТЕХ-2022», занял там первое место в секции «Бурение», представив свою разработку. По итогам конференции мою работу опубликовали в сборнике УГТУ. Также занял третье место в первом этапе XXII Конкурса на лучшую научно-техническую разработку. Это был насыщенный месяц и в то же время очень интересный.

– Активная деятельность в Совете, работа – остается ли свободное время на отдых, хобби?
– Времени всегда не хватает. Хочется успевать делать еще больше. Я справляюсь. Важно знать, к чему ты движешься и в чем твоя цель. И если есть четкое понимание цели, то тогда и временем распоряжаешься умело.

– Кем видишь себя в 35–40 лет?
– Я так далеко не заглядываю. У меня отношение к жизни простое. Главное, быть счастливым, заниматься любимым делом – с чем мне повезло, жить здесь и сейчас. А если это есть, то все остальное обязательно будет.

На связи с Алексеем был Дмитрий ОМЕЛИН

Прокрутить наверх