Учимся руководить

5 5

Чуть более двух лет назад в «ЛУКОЙЛ-Коми» стартовал пилотный проект по использованию новой управленческой схемы в бурении, так называемой системы раздельных сервисов. Его задача состояла в сокращении строительства скважин за три года на 40 %. Но уже в ноябре 2015-го это задание было выполнено. Следующим этапом стало внедрение ноу-хау в производственную деятельность предприятия. С этой целью в Усинске провели специальные обучающие курсы для работников Управления по бурению.

Тренинг, организованный по инициативе заместителя генерального директора по бурению Александра Полетаева, проводился специалистами компании RLG. В нем приняли участие 17 человек из числа руководителей и ведущих специалистов различных подразделений, занимающихся бурением.

– Обучающий курс для руководителей групп и отделов Управления нацелен на усиление их лидерских и управленческих качеств. Занятия мы проводили по двум разделам – «Операционный ритм» и «Лидерство», причем о сложных концепциях пытались рассказать максимально просто и доступно, – отметил проект-менеджер RLG Денис Уланов.

Первый этап послужил углублению знаний нефтяников в вопросах взаимодействия руководителя и подчиненного. Ведь чтобы добиться максимального эффекта при выполнении задачи, не обязательно все время работать на максимуме возможностей, а точнее, это противопоказано. Наглядным примером тому могут послужить спортсмены в период подготовки к соревнованиям – если на тренировках изо дня в день выкладываться на все 100 процентов, то к нужному моменту может просто не хватить сил. То же самое можно сказать и об управлении – должно быть строго определенное чередование работы и отдыха.

Второй частью курса стали уроки лидерства, на которых руководители получили знания по развитию необходимых внутренних качеств для эффективного управления коллективом.

– Если можно так выразиться, компания RLG провела очную ставку между руководителями и подчиненными, на которой мы смогли увидеть, где наши общие представления о целях работы совпадают, а где нет. Теперь же у нас общее понимание направления движения нашей деятельности, что не может не сыграть свою положительную роль, – прокомментировал участник тренинга, начальник отдела сопровождения строительства скважин Управления по бурению Эдуард Фаизов.

В заключение двухнедельного обучения бурильщикам предстояло выполнить практическое задание. Суть его заключалась в составлении плана по повышению производительности труда на ближайший год. Причем каждый из участников готовил его для своего собственного подразделения. Таким образом, у руководителей, прошедших тренинг, помимо знаний, появился и детальный план эффективной работы на год.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх