ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ…

фрагменты ученийВ предыдущем номере «СВ» мы рассказывали о проходившей недавно в Нарьян-Маре международной научно-практической конференции «ЭкоПечора-2010». И вот ведь что символично: в то же время в НАО произошло еще одно важное событие, ставшее яркой иллюстрацией к тематике форума (напомним, на нем обсуждали современные подходы к смягчению воздействий проектов развития нефтегазового комплекса на окружающую среду). В день открытия конференции на месторождении Южное Хыльчую нефтяники ООО «Нарьянмарнефтегаз» (совместное российско-американское предприятие) провели комплексные учения по ликвидации ЧП федерального масштаба, связанного с аварийным разливом нефти.

С момента создания данного СП в качестве непреложного постулата было принято, что не существует такой важной работы, которую нельзя остановить ради обеспечения безопасности. А еще в этом коллективе часто повторяют, что чрезвычайные ситуации легче предотвращать, нежели потом устранять их последствия. Поэтому, не скрою, мне было крайне любопытно посмотреть, как слова стыкуются с делами, и заодно и сравнить с тем, что доводилось наблюдать прежде в ходе аналогичных учений на нефтепромыслах ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

Забегая вперед, скажу, что в очередной раз убедился: лукойловскими предприятиями вне зависимости от их названий взята на вооружение одинаково эффективная система предупреждения нештатных ситуаций, а также одинаково четко отработаны действия по минимизации ущерба природе.

Масштабные учения на Южном Хыльчую стали наглядным тому подтверждением.

фрагменты учений

…В 10 утра на диспетчерском пульте ЦПС зафиксировано снижение уровня нефти в одном из резервуаров, при этом с газоанализаторов поступили данные о скачкообразном повышении концентрации сероводорода. Неужели произошла утечка? Диспетчер по рации передает оператору технологических установок распоряжение проверить это. Вскоре тот сообщает, что из резервуара, вмещающего 20 тысяч кубометров, хлещет нефть, распространяя сильный запах сероводорода. Но тут связь с ним неожиданно прерывается – не иначе, с человеком приключилась беда.

В подобной, но только реальной ситуации журналистов и других наблюдателей поблизости бы не было. Но это лишь тренировка, поэтому мы здесь, и видим, что к месту происшествия мчится кавалькада самых разнообразных машин.

Первыми в «бой» вступают сотрудники газоспасательной службы. Они экипированы в защитные костюмы, на спинах – баллоны дыхательных аппаратов, как у аквалангистов. Спасатели находят «потерявшего сознание» оператора и выносят его из опасной зоны к автомобилю «скорой помощи». «Пострадавшего» решено эвакуировать в Нарьян-Мар вертолетом.

По легенде, ситуация тем временем обретает угрожающий характер. Льющаяся из резервуара со скоростью 300 литров в минуту нефть переполняет траншеи каре, обрушивает ограждающую стену и движется под уклон к речке Ярейтарке. Помимо всего, того и гляди произойдет ее возгорание. За дело принимаются пожарные. В мгновение ока они приводят в действие спецтехнику, и вот уже на площадку возле резервуара обрушивается поток белоснежной пены из системы «Пурга-80» (это недавнее приобретение, ранее применялась менее мощная «Пурга-60»).

фрагменты учений

Технологический процесс на промысле, разумеется, полностью остановлен. Обо всем случившемся знают уже не только в «Нарьянмарнефтегазе». Оповещены региональные и федеральные управления МЧС, Росприроднадзора, другие структуры и государственные органы реагирования. Словом, если положение усугубится, помощь извне придет. Но пока надо справляться самим. На возведение защитной песчаной дамбы направлено полтора десятка единиц техники: самосвалы, бульдозеры, погрузчики. Участвуют в этом и подрядные организации.

По сценарию учений, нефть находит лазейки и в этой дамбе, черные ручейки все-таки добрались до реки. Но дальше им хода нет. Условное нефтяное пятно отсекают двумя рядами бонов, обрабатывают сорбентом и с помощью агрегатов-нефтесборщиков удаляют с поверхности воды. Все происходит столь же слаженно и по тому же сценарию, как это делалось за месяц до того во время аналогичных учений на Тэдинском месторождении в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

…Учения закончены: нефть остановлена, пожар предотвращен, река спасена. Словом, основные задачи выполнены успешно. Что крайне важно, учения наглядно продемонстрировали: в случае чего, будут задействованы все силы и средства как самого «Нарьянмарнефтегаза», так и остальных работающих в регионе компаний.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: фрагменты учений

Оставьте комментарий

Пролистать наверх