ТЫ МОЖЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР

В Усинске стартовал конкурс социальных идей

(слева направо) представители фонда региональных социальных программ «Наше будущее» И. Павлова и Е. Живоглазов, а также А. Тян и Д. Несанелис во время пресс-конференции

Любая идея не может быть сырой, недозревшей и недоработанной. Особенно, если эта идея носит социальный характер, особенно, если она нова и способна, воплотившись в жизнь, принести немало пользы. Главное, что она есть.

– Рассмотрим все идеи и выберем лучшие, – в один голос говорят представители фонда региональных социальных программ «Наше будущее», приехавшие в Усинск, чтобы провести уникальную ярмарку социальных идей, а в ее рамках – конкурс идей проектов. Оба мероприятия стартовали 21 марта.

 

ВЕРНЕШЬ, КОГДА ЗАРАБОТАЕШЬ

Об этом фонде в нашем северном городе еще мало кто слышал, поэтому руководитель департамента социальных и благотворительных проектов фонда Евгений Живоглазов дотошно и терпеливо рассказывал о нем в минувший понедельник представителям местных СМИ и просто неравнодушным горожанам на презентации нового для Усинска мероприятия.

– Наш фонд учредил в 2007 году президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, и финансируется он из его личных средств, – Евгений Геннадьевич предвосхитил логичный вопрос пишущей братии. – Таким образом, все, что делает фонд, – это выражение гражданской и социальной позиции его учредителя.

А делает эта общественная организация немало. И в первую очередь поддерживает, продвигает и развивает такое уникальное явление, как социальное предпринимательство. Это нечто среднее между благотворительностью и традиционным бизнесом, где первая не приносит никакой прибыли, а второй ставит во главу угла получение максимального дохода. Своего рода золотая середина, способная не только стать прибыльным делом, но и решить или смягчить некоторые социальные проблемы. Сам социальный предприниматель, по определению, не может быть равнодушным человеком. Зачастую он прошел через жернова жизненных трудностей, преодолел их и теперь стремится помочь другим.

Такому новоиспеченному бизнесмену фонд не только предоставляет беспроцентный заем, который тот возвращает частями по мере развития своего дела, но и оказывает текущую операционную поддержку проекта, проводит мониторинги его реализации, обучение социальных предпринимателей, семинары, разрабатывает веб-сайты и т. д.

За небольшой период своего существования фонд профинансировал уже 24 проекта на сумму около 60 млн рублей. При этом некоторые из таких воплощенных идей стали хрестоматийными примерами. В частности, упомянутый нами в прошлом выпуске «СВ» проект Вячеслава Горелова из Пермского края. Он предлагает выпускникам детских домов работу на селе. То есть эти ребята, выйдя из стен учреждения, не остаются один на один с проблемами, а обустраивают свою жизнь. Проект, рассчитанный на два года, успешно реализован за 10 месяцев.

– Были ли среди отобранных вами идей бесперспективные, такие, которым не удалось стать полноценным бизнесом? – не преминула спросить я и получила ответ, что многоступенчатый механизм отбора и подготовки проекта к жизни исключает подобные промахи.

– Мы не станем поддерживать проект, если хоть немного в нем сомневаемся, – подчеркнул Е. Живоглазов. – Более того, мы уже наработали весомый опыт для определения уровня идей и можем просчитывать риски на несколько шагов вперед. А некоторые проекты получили значительный размах. Так, например, в надомном производстве игрушек и украшений из войлока, организованном в Ярославской области, планировалось задействовать 10 многодетных и одиноких мам, но таковых уже 20, а в очереди еще 50. Да и заказы на оригинальную продукцию поступают даже из-за рубежа.

 

ЕСТЬ ИДЕЯ – ПОДЕЛИСЬ

Таким социальным предпринимателем имеет шанс стать любой из тех, кто постоянно проживает в Усинске. И первый шаг к этому можно сделать прямо сейчас, приняв участие в конкурсе социальных идей. До 8 апреля на электронный адрес konkurs@nb-fund.ru каждый желающий может отправить свою заявку, в которой изложит идею. Она может быть очень смелой, но полет фантазии ограничивается такими условиями: идея должна быть направлена на смягчение или решение социальной проблемы нашего муниципального образования или определенной группы людей (например, детей, инвалидов, ветеранов), а сам бизнес, реализуясь и развиваясь, должен стать самоокупаемым. Хорошо, если идея не пахнет нафталином, а поблескивает оригинальностью решений, еще лучше – если в дальнейшем ее можно будет использовать и в других регионах. Подробную информацию о требованиях к заявке можно найти на сайте www.nb-fund.ru.

Итак, после первичной обработки идей и их технической экспертизы, все они будут направлены в оргкомитет конкурса, который рассмотрит их практичность, актуальность и перспективность. В его составе В. Алекперов, директор фонда Н. Зверева, заместитель главы МО ГО «Усинск» Т. Николаева, советник главы города Е. Яковлев, руководитель отдела экономического развития и прогнозирования администрации М. Ковтуник. Они определят авторов трех лучших идей, которые и получат вознаграждение в размере 50 тысяч рублей на ярмарке социальных идей, которая пройдет 22-23 апреля. Затем им будет предложено представить бизнес-план своего проекта. Тот, у кого это выйдет лучше, получит беспроцентный заем на реализацию своей идеи.

 

ОПЫТ НЕ ПОМЕШАЕТ

– Это знаковое событие для города, – не скрывал эмоций глава МО Александр Тян. – Я бы даже назвал это необходимостью, потому что мы можем генерировать идеи, фонд – помогать их реализовывать, а итогом должно стать ощутимое улучшение жизни усинцев. Мне особо приятно отметить, что с президентом «ЛУКОЙЛа» мы обсуждали вопрос проведения такой ярмарки в нашем городе в ноябре прошлого года. И вот спустя несколько месяцев мы уже говорим об ее открытии.

– Дистанция между словом и делом оказалась очень короткой, – поддержал мэра заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрий Несанелис. – Это происходит потому, что есть взаимное желание сделать жизнь в городе лучше. Очень важно, что руководство Компании заботится не только о своих сотрудниках, но и о социальном благополучии тех регионов, на территории которых работает предприятие. А это и есть стратегическая политика «ЛУКОЙЛа».

На протяжении встречи гости несколько раз подчеркивали, что сам «ЛУКОЙЛ» не имеет отношения к этому событию, а это не что иное, как личная инициатива и личные средства его президента. Однако представители его дочернего предприятия на презентации были. Это и подбило автора данных строк спросить у Дмитрия Александровича, если ли какая-то заинтересованность «дочки» в проведении конкурса и ярмарки социальных идей.

– В Западной Сибири подобные мероприятия уже прошли, и наши коллеги рассказали, что они дали ощутимый результат. Поэтому нас не могут не интересовать инициативы, которые поддержит фонд, – ответил Д. Несанелис. – Мы имеем богатый опыт участия в социальной жизни города, готовы им делиться, и, думаю, он будет полезен для того, чтобы такое новое направление, как социальное предпринимательство, прижилось в Усинске и дало свой результат.

– Между «ЛУКОЙЛ-Коми» и городской властью сложились хорошие партнерские отношения, – добавил заместитель генерального директора Общества по управлению персоналом Валерий Фучижи. – Мы реализуем совместно ряд проектов и, убежден, что опыт фонда в этом отношении может быть нам очень полезен. Например, этнотуризм в Западной Сибири можно попробовать перенести и на почву финно-угорского мира. И это будет хорошо как для Усинска, так и для всего региона.

 

ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ МНОГОЕ!

Уже в начале презентации сделала для себя нехитрый вывод: экспертному жюри будет непросто выбрать победителей конкурса, потому что ещё во время встречи на представителей фонда грибным дождем посыпались идеи.

– Вот бы школу ремесла нам открыть, – осторожно, будто боясь спугнуть мысль, говорит известная в городе мастер Ирина Нащекина. – А то гостей к нам приезжает немало, а дарим им сувениры, изготовленные в других городах. А тем временем и колорит у нашего края особый, и много пенсионерок хотели бы и могли сами мастерить такие подарки.

Представители усинского общества инвалидов тут же подхватили мысль, мол, реализовать такой проект можно было бы и совместно с ними. А Д. Несанелис добавил, что вот и оленеводство развито у нас хорошо, а меховые игрушки с национальным колоритом выпускают где угодно, только не здесь. Мэр же Усинска просто сыпал идеями, напомнив, что и символа города у нас пока нет, и социального магазина, где могли бы покупать продукцию по льготным ценам малообеспеченные горожане, пенсионеры, и в области сельского хозяйства проектов можно осуществить массу, чтобы оживить его…

После официального завершения встречи бурные обсуждения идей и проектов еще долго продолжались в кулуарах. И такое живое неравнодушие подтвердило, что фонд правильно выбрал свой девиз: «Вместе мы сможем многое!».

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА и из архива фонда: (слева направо) представители фонда региональных социальных программ «Наше будущее» И. Павлова и Е. Живоглазов, а также А. Тян и Д. Несанелис во время пресс-конференции

 

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЯРМАРКИ СОЦИАЛЬНЫХ ИДЕЙ

 

I. Общие положения

Инициатором проведения ярмарки является фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

 

II. Цели ярмарки

— информирование региональной общественности о социальном предпринимательстве как эффективном механизме решения социальных проблем;

— поддержка идей местных социальных предпринимателей через их популяризацию и представление общественности региона;

— выявление в регионе потенциальных партнеров фонда «Наше будущее» и привлечение их к продвижению и развитию социального предпринимательства.

 

III. Задачи ярмарки

— представить общественности лучшие российские практики в сфере социального предпринимательства – инновационной области развития социальной сферы;

— предоставить возможность жителям региона заявить о собственных социальных идеях и получить дальнейшую финансовую поддержку для их реализации;

— содействовать развитию малого бизнеса в МО ГО «Усинск»;

— предоставить площадку для общения и взаимодействия различным по сферам деятельности и статусу участникам, объединенным стремлением решать общие для региона и местного сообщества социальные проблемы.

 

IV. Проведение ярмарки

социальных идей и конкурса

1. Сроки проведения ярмарки

Мероприятия, проводимые в рамках ярмарки, пройдут в следующие сроки:

1.1. Конкурс идей проектов и проектов в сфере социального предпринимательства – с 21 марта по 8 апреля.

1.2. Выставка-ярмарка – 22 апреля с 10 до 18 часов; 23 апреля с 10 до 16 часов пройдет в МО ГО «Усинск», место проведения – городской Дворец культуры.

1.3. Мероприятия в рамках проведения выставки-ярмарки:

1.4.1. Выставка проектов в сфере социального предпринимательства, ранее поддержанных фондом «Наше будущее»;

1.4.2. Награждение победителей конкурса;

1.4.3. Выставка идей проектов в сфере социального предпринимательства – победителей конкурса;

1.4.4. Выступление творческих коллективов;

1.4.5. Работа народных умельцев и детских площадок;

1.4.6. Закрытие ярмарки.

2. Условия участия в конкурсе идей проектов в сфере социального предпринимательства

2.1. Для участия в конкурсе необходимо предоставить в оргкомитет заявку, заполненную по форме (Приложение № 2 к настоящему Положению), не позднее 18 часов (по московскому времени) 8 апреля по электронной почте на адрес konkurs@nb-fund.ru.

2.2. Являться постоянным жителем МО ГО «Усинск».

3. Требования к заявляемым идеям проектов

3.1. Идеи проектов, заявляемые для участия в конкурсе, должны соответствовать нижеследующим критериям.

3.1.1. Идея проекта должна быть направлена на решение/смягчение существующих социальных проблем в МО ГО «Усинск»; на появление долгосрочных, устойчивых, позитивных социальных изменений, улучшение качества жизни населения региона в целом и/или представителей социально незащищенных слоев/групп населения и людей, нуждающихся в особой поддержке для развития своих способностей и самореализации.

3.1.2. Проект должен в будущем достигнуть самоокупаемости через доходы от собственной деятельности.

3.1.3. Идея проекта должна содержать определенную степень новизны подходов в решении социальных проблем.

3.1.4. Проект должен быть предложен к реализации в МО ГО «Усинск» и иметь потенциал к тиражированию в других регионах РФ.

4. Экспертный совет конкурса осуществляет экспертизу заявок, представленных на конкурс, путем выставления оценок в экспертной анкете, и таким образом по наибольшему количеству баллов определяются победители конкурса.

5. Условия, порядок и сроки проведения конкурса

5.1. Прием заявок на участие в конкурсе осуществляется в соответствии с требованиями п. 3.1. настоящего Положения.

5.2. Заявитель имеет право представить на конкурс только одну идею проекта.

5.3. Победители конкурса получают возможность заключения с фондом «Наше будущее» договора целевого беспроцентного займа на финансирование проекта после представления бизнес-плана.

5.4. Призовой фонд конкурса составляет 172 500 (сто семьдесят две тысячи пятьсот) рублей. Награждению за счет средств призового фонда конкурса подлежат 3 идеи, определяемые по результатам экспертизы идей проектов, проводимой членами экспертного совета в порядке, указанном в п. 7.4. настоящего Положения. Размер вознаграждения за каждую из 3 идей составляет 57 500 (пятьдесят семь тысяч пятьсот) рублей и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

5.5. Победители конкурса предоставляют в оргкомитет копию паспорта в электронном виде для оформления необходимых документов для получения вознаграждения.

6. Информационное обеспечение ярмарки

7.1. Вся информация о проведении ярмарки, а также конкурсная документация размещена на веб-сайте фонда «Наше будущее» – www.nb-fund.ru, в разделе «Программы > Социальное предпринимательство > Реализуемые проекты», а также на веб-сайте МО ГО «Усинск».

7.2. Информационная и консультационная поддержка осуществляется оргкомитетом конкурса по телефону горячей линии 8-800-333-68-78 с 9 до 18 часов по московскому времени (звонок по всей России бесплатный) и электронному адресу konkurs@nb-fund.ru (в теме письма необходимо указывать «Ярмарка социальных идей»).

 

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

идей проектов в сфере социального предпринимательства в рамках проведения ярмарки социальных идей

 

1. Формальные требования к заявителям на участие в конкурсе. Подавая заявку на участие в конкурсе, заявитель тем самым подтверждает, что:

1.1. Является жителем МО ГО «Усинск»;

1.2. Ни сам заявитель, ни члены его семьи не имеют аффилированности с фондом «Наше будущее».

2. Перечень документов, необходимых для рассмотрения заявки:

2.1. Надлежащим образом заполненная и представленная в оргкомитет в указанные сроки заявка на участие в конкурсе согласно Приложению № 2;

2.2. Другие документы, раскрывающие идею проекта в сфере социального предпринимательства, которые заявитель считает необходимым представить в оргкомитет.

3. Участник конкурса вправе привлекать соисполнителей и субподрядчиков.

4. Оргкомитет и/или экспертный совет вправе отстранить заявителя от участия в конкурсе на любом этапе его проведения вплоть до заключительного этапа в следующих случаях:

4.1. В случае обнаружения недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных участником конкурса;

4.2. В случае отказа в представлении запрошенных оргкомитетом документов или дополнительных сведений на любом из этапов конкурса;

4.3. В иных случаях при нарушении участником условий конкурса.

5. Представленные в составе заявки на участие в конкурсе документы не возвращаются участнику.

6. Оргкомитет оставляет за собой право использовать информацию, содержащуюся в заявках, в исследовательских и статистических целях, а также при составлении информационных материалов, размещении в открытых источниках, в том числе на портале «Новый бизнес: социальное предпринимательство» (www.nb-forum.ru) в качестве описания идей проектов как кейса для реализации третьими лицами. Обращаем внимание, что охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а именно: произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), зарегистрированные фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров и коммерческих обозначений, не должны содержаться в заявке.

7. Заявитель не допускается к участию в конкурсе (и соответственно уведомляется об этом) в случае его несоответствия требованиям Положения о конкурсе, в том числе из-за:

7.1. Представления неразборчиво или не полностью заполненной заявки (в части полей, обязательных для заполнения);

7.2. Подачи заявки лицом, которое не может быть участником конкурса.

8. Оргкомитет по собственной инициативе вправе внести изменения в Положение о проведении ярмарки социальных идей и предоставить участникам конкурса разумное время для учета такого изменения при подготовке своих заявок. Оргкомитет вправе при необходимости и по своему усмотрению продлить срок подачи заявок.

9. В случае, если на основании результатов рассмотрения заявок на участие в конкурсе принято решение об отказе в допуске к участию в конкурсе всех заявителей, подавших заявки на участие в конкурсе, или о допуске к участию в конкурсе и признании участником конкурса только одного заявителя, подавшего заявку на участие в конкурсе, конкурс признается несостоявшимся.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх