Туризм для третьего возраста

11 7 1

Увидеть 25 чудес России, насладиться самыми живописными местами Коми, посетить старейшие монастыри региона… Все это чуть больше, чем за полгода, к тому же без личных денежных затрат. Подопечным ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сосногорска» скучать не приходится. Благодаря гранту Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком округе они проводят свободное время с удовольствием и пользой.

Проект «Туризм третьего возраста», ставший одним из победителей грантового конкурса в номинации «Духовность и культура», направлен на расширение границ информационного пространства, формирование потребностей в культурном, духовном и познавательном развитии граждан старше 50 лет и состоит в основном из экскурсий.

Для проведения виртуальных (лекции о Красной книге Коми, истории и экономике Сосногорска, природных богатствах и уникальных памятниках страны и т. д.) приобрели ноутбук, многофункциональное устройство, видеопроектор и экран. Для съемки реальных путешествий купили зеркальный фотоаппарат.

Недавно участники проекта побывали в Михайло-Архангельском мужском монастыре, расположенном в селе Усть-Вымь. Среди них были люди, которые уже посещали это святое место, и те, кто ехал в первый раз, но всех объединяло желание прикоснуться к святыням, чтобы поддержать свою веру, вспомнив опыт жизни святых людей. Дорога до монастыря не близкая – 271 километр, но это расстояние паломники преодолели с легкостью.

Михайло-Архангельский мужской монастырь был основан в конце XIV века святителем Стефаном Пермским, в начале XX века был одним из крупнейших монастырей России. Расположенный на двух холмах, в красивейшем месте, монастырский комплекс включает в себя три храма, три часовни, домовую церковь в братском корпусе, трапезную.

– Провели время просто замечательно! Организация отличная: нас там ждали, все показали, что интересовало – рассказали, обедом накормили. Все остались довольны, – поделилась впечатлениями Флорентина Самсоновна Бажина.

Масса позитивных эмоций и у Эммы Алексеевны Кудряшовой:

– Очень понравилось. Столько икон, много старинных… У них отменный кузнец, территория оформлена прекрасно: кованые ограды, скамейки, беседка. А какая там природа! Не похожа на нашу. Эту красоту стоит увидеть своими глазами. Отдохнули душой. Теперь с нетерпением ждем новых поездок.

На очереди паломнический визит в Кылтовский женский монастырь, экскурсии в Печоро-Илычский заповедник, в музеи близлежащих поселков, субботник у сосногорского Святого источника.

Как рассказала заведующая социально-реабилитационным отделением Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сосногорска Александра Овчинникова, досуговую программу, которую рассчитывают завершить к концу сентября, участники проекта выбрали сами.

– В подобных поездках приняли участие уже более тридцати человек. Пенсионеры, особенно одинокие, испытывают дефицит общения, – убеждена Александра Ивановна. – Для них такие мероприятия – шанс найти близких по духу людей и новых друзей. Поэтому каждое воспринимают с большой благодарностью. А мы, в свою очередь, признательны ЛУКОЙЛу за возможность сделать мир наших подопечных чуточку лучше.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Александра Овчинникова, заведующая социально-реабилитационным отделением ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сосногорска»:

Для пенсионеров такие мероприятия – шанс найти близких по духу людей и новых друзей. Поэтому каждое воспринимают с большой благодарностью. А мы, в свою очередь, признательны ЛУКОЙЛу за возможность сделать мир наших подопечных чуточку лучше

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

56 проектов стали победителями Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО в 2017 году

[/bubble]

11 7 2

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх